Заклинило колено

Если у человека заклинило колено, это означает, что в нем есть какие-то анатомические образования, которые вклиниваются между суставными поверхностями и препятствуют завершению движения. Чаще всего это разорванные мениски, хондромные тела или образовавшиеся хрящевые и костные наросты при гонартрозе 3-4 степени. Для определения причины заклинивания требуется рентген. Более точную информацию врачи получают с помощью МРТ или артроскопии.

Травма мениска

Мениски представляют собой хрящевые прокладки внутри колена. Они смягчают ударную нагрузку при ходьбе. В каждом колене таких менисков два: внутренний и наружный. Иногда в результате травмы происходят их разрывы.

Повреждения менисков относятся к числу наиболее распространенных травм колена. Они распространены в спорте, но нередко происходят и в быту, обычно на фоне физической работы. Человек, повредивший колено, не всегда обращается к специалисту. Поэтому разрыв мениска может оказаться длительное время невыявленным.

Момент травмы всегда ощущается человеком. Появляется боль в колене, припухлость. Объем движений резко ограничен, однако в первую очередь из-за болевого синдрома. Иногда появляется гематома.

Симптомы

Период острого посттравматического воспаления продолжается несколько дней. Постепенно боль утихает. Однако если часть мениска оторвана, то у человека периодически клинит коленный сустав. Он не может согнуть или разогнуть ногу. В момент заклинивания ощущается сильная боль. Колено снова воспаляется и опухает.

Особенности повреждения менисков:

  • у человека часто заклинивает коленный сустав, но блокада проходит самостоятельно, даже без лечения;
  • при движениях в колене возможно ощущение хруста;
  • даже когда боль от острой травмы проходит, глубокое приседание остаётся для человека болезненным;
  • возможно появления ощущения неустойчивости колена;
  • пальпация сустава часто вызывает боль.

В ходе диагностики врач обращает внимание на травматическое происхождение болезни. Обычно боль человек ощущает в момент поворота туловища при фиксированной стопе.

Травма мениска

Диагностика

Патогномоничных симптомов, которые однозначно свидетельствуют о поражении мениска, нет. Однако ряд признаков говорит об этой травме с высокой степенью вероятности. Во-первых, это сообщения человека, что у него клинит колено. Во-вторых, зона расположения мениска болезненная при пальпации. В-третьих, становятся положительными некоторые клинические пробы:

  • усиление боли при пальпации переднего рога мениска с одновременным разгибанием голени;
  • сгибательная контрактура у больного, который лежит на спине (под колено можно поместить ладонь);
  • повышенная чувствительность кожи колена в области медиальной или латеральной части (в зависимости от травмированного мениска) и по верхней трети голени на той же стороне;
  • уменьшен объем широчайшей мышцы бедра, но хорошо выделяется портняжная мышца при подъеме прямой ноги;
  • боли у пациента усиливаются при ходьбе по лестнице.

Всем без исключения больным делают рентген колена. Он позволяет выявить сопутствующие повреждения костей или хрящей. Всё чаще применяют УЗИ, однако хорошему обзору обычно препятствует надколенник, поэтому возможности метода ограничены. Наиболее чувствительный неинвазивный метод – МРТ. Его чувствительность в диагностике разрывов менисков достигает 90%.

Лечение

Существует множество методов лечения разрывов менисков. Терапевтическая тактика определяется индивидуально, в зависимости от ряда факторов:

  • протяжённость и конфигурация разрыва;
  • давность травмы (свежая или застарелая);
  • зона разрыва: красная, розовая или белая (от неё зависит интенсивность кровоснабжения и вероятность сращивания мениска);
  • наличие сопутствующих повреждений;
  • возраст, уровень физической активности и требования к функциональным результатам.

Для лечения важно с одной стороны убрать все оторванные фрагменты, из-за которых у человека клинит колено при сгибании, а с другой – сохранить как можно большую площадь мениска для предотвращения развития остеоартроза.

В остром периоде операцию обычно не проводят. Из колена удаляют кровь, проводят обезболивание. Иногда мениск срастается при использовании консервативных методов. В таком случае требуется иммобилизация конечности на 2-3 недели, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Однако если колено начало заклинивать, то маловероятно, что консервативное лечение принесет результаты. Таких пациентов оперируют. Показаниями считаются:

  • в остром периоде – неустранимые или рецидивирующие блокады, разрывы в белой зоне, повреждение обоих менисков сразу;
  • при застарелой травме – повторные блокады, синовит, нестабильность колена, хронические боли в колене.

При свежей травме, разрыве в красной или розовой зоне, мениск можно сшить. В большинстве случаев он срастается. Операцию проводят артроскопическим доступом. Она минимально травматичная для пациента, так как выполняется через малые разрезы (хирургия «замочной скважины»).

Чаще всего выполняется резекция мениска. Поврежденная часть, которая заклинивает колено при сгибании, удаляется. Иногда одновременно проводятся другие манипуляции: коагуляция сосудов для остановки кровотечений, удаление или лазерная вапоризация части поврежденной синовиальной оболочки.

Изредка приходится удалять мениск полностью. Это требуется при тяжелых травмах, которые приводят к его размозжению. Молодым пациентам и особенно спортсменам необходима трансплантация мениска, так как в случае высокой физической активности через несколько лет на оперированном колене может развиться гонартроз.

физиотерапия

Хондромные тела

Хондромное тело представляет собой фрагмент хряща, который оторвался от суставной поверхности кости или образовался на синовиальной оболочке. Чаще развивается вторичный хондроматоз коленного сустава. Это явление, при котором хондромные тела образуются в результате какого-либо заболевания. Обычно это:

  • травма колена с отрывом фрагментов хрящей;
  • рассекающий остеохондрит;
  • туберкулезный артрит;
  • деформирующий остеоартроз тяжелой степени.

Реже развивается первичный синовиальный хондроматоз. В этом случае хондромные тела образуются на патологически измененной синовиальной оболочке. Их количество обычно достигает нескольких десятков. В самых тяжелых случаях число хондромных тел исчисляется сотнями. В таком случае у человека не просто клинит колено: любые движения в нём становятся невозможными.

Причина заболевания остаётся неизвестной. Протекает патология у разных людей по-разному. Чаще встречается стабильная форма. В течение короткого времени образуются 10-25 хондромных тел, которые стабилизируются в размерах и больше не увеличиваются, либо рост происходит крайне медленно.

Одной из самых опасных и прогностически неблагоприятных считается прогрессирующая форма хондроматоза. В этом случае на синовиальной оболочке новые хондромные тела появляются всегда, а старые увеличиваются в размерах. Число тел исчисляется сотнями. Некоторые фиксированы на синовиальной оболочке, другие свободно располагаются в суставной полости. Даже свободно располагающиеся тела продолжают расти, потому что получают питание из синовиальной жидкости.

Опухолевидная форма – разновидность заболевания, при котором множественные хондромные тела сливаются в одно крупное образование. Оно достигает гигантских размеров, часто занимает всю суставную полость.

Симптомы

Чаще встречаются ситуации, когда хондромных тел не много. Они появляются на фоне другого заболевания.

Непосредственно сами тела дают такую симптоматику:

  • периодическое заклинивание колена, которое обычно само проходит;
  • боль;
  • ограничение подвижности;
  • хруст.

Время от времени воспаляется синовиальная оболочка, так как хондромные тела постоянно раздражают её. Тогда сустав опухает и болит.

Иногда врач может прощупать хондромные тела, если они свободно располагаются в суставной полости и имеют большие размеры.

Хондромные тела

Диагностика

Хондромные тела можно увидеть на рентгеновском снимке. Визуализируются самые крупные из них.

Более точным методом исследования считается МРТ. Она позволяет рассмотреть все хондромные тела, независимо от их расположения и размеров. Выявляются сопутствующие нарушения. Часто с помощью МРТ можно определить причину образования хондромных тел, если этот процесс вторичный.

Самый эффективный способ диагностики – артроскопия. Но он инвазивный, поэтому применяется уже после рентгена или МРТ. Врач не только обнаруживает хондромные тела, но и может удалить их.

Лечение

Любой врач-ортопед знает, что делать, если заклинило колено: пациента нужно оперировать. Если движение внезапно блокируется, это означает, что есть что-то лишнее, что вклинивается между суставными поверхностями. Это «что-то» нужно удалить.

Хондромные тела удаляют через артроскопический доступ. Выполняется малоинвазивная операция, в ходе которой врач делает минимальные разрезы – лишь 1-2 см в длину. Через них он вводит тонкую трубку с камерой, освещением, манипуляторы. При необходимости можно поместить канюлю (расширитель), через которую извлекаются хондромные тела. Если же они оказываются слишком крупными, то врач измельчает эти образования, чтобы извлечь по частям.

В случае поражения синовиальной оболочки, её частично удаляют. Иногда выполняют радикальную синовэктомию. Это требуется при прогрессирующем синовиальном хондроматозе, когда даже удаление хондромных тел не приведет к выздоровлению пациента: они появятся снова. Чтобы этого не произошло, синовиальную оболочку удаляют полностью.

Остеоартроз

Гонартроз – самая частая причина боли в коленном суставе у пациентов после 50 лет. Начальные стадии заболевания не сопровождаются заклиниванием. Этот признак появляется только на 3-4 стадии, когда патология приводит к разрушению сустава, образованию хрящевых и костных наростов, хондромных тел.

Симптомы

В запущенной стадии гонартроза появляются такие симптомы:

  • ощущение заклинивания в колене при ходьбе;
  • ограничение подвижности (контрактуры могут быть сгибательными и разгибательными);
  • хромота;
  • укорочение одной конечности;
  • отклонение голени внутрь или наружу;
  • атрофия мышц бедра;
  • деформация сустава;
  • боли, зачастую очень сильные, иногда появляющиеся даже в состоянии покоя.

Диагностика

Основным методом диагностики гонартроза остается рентген. На последних стадиях гонартроза суставная щель сильно сужена. Определяются зоны деструкции хряща, очаги разрушения субхондральной кости. Определяются обширные костные разрастания и множественные хондромные тела.

Диагностика

Лечение

Запущенная стадия артроза лечится хирургическими методами. Если у человека заклинивает колено, то убрать эту симптоматику можно при помощи артроскопической операции. Врач проводит иссечение синовиальной оболочки, шлифует хрящ, удаляет костные разрастания. Это приводит к улучшению подвижности сустава и устраняет или уменьшает боли на несколько лет.

Тем не менее болезнь таким способом не излечивается. Требуется постоянная поддерживающая терапия. Человеку рекомендуют ограничить физические нагрузки, пользоваться тростью, уменьшить вес, использовать фиксирующие повязки. Для уменьшения боли используются нестероидные противовоспалительные средства. Долговременного обезболивающего эффекта можно добиться в результате внутрисуставного введения гиалуроната и богатой тромбоцитами плазмы.

При полном разрушении сустава или сильной хронической боли требуется проведение эндопротезирования коленного сустава. Оно бывает полным или частичным. В ходе операции вместо собственного сустава ставят искусственный протез. Это сложная операция, к которой стараются прибегать лишь у пациентов после 50 лет.

Записаться на прием
Февраль, 2021 г.