Не разгибается нога в колене до конца

Если у человека не разгибается нога в колене до конца, это становится причиной инвалидности. Ограничение разгибания всего на 15-20 градусов делает невозможной ходьбу. Причиной может быть блокада коленного сустава или сгибательная контрактура. Отличаются они тем, что при блокаде разгибание нарушается временно из-за его заклинивания, а контрактура представляет собой постоянное нарушение, вызванное анатомическими изменениями сустава или мышц. Рассмотрим основные причины, почему колено не разгибается до конца.

Повреждение мениска

Разрыв мениска может привести к блокаде колена. В острый период травмы человек жалуется на сильную боль. Колено опухает, нарушается подвижность. Внутри сустава часто скапливается кровь. Однако в дальнейшем даже без лечения боль и воспаление проходят. Уже через несколько дней болевой синдром значительно ослабевает, а затем исчезает полностью.

Но мениск не всегда способен регенерировать самостоятельно. Он в разных участках имеет разную степень кровоснабжения. Исходя из трофики, выделяют три зоны: красную (расположенную возле капсулы), розовую и белую. Только в красной зоне мениск хорошо сращивается. В розовой зоне возможно добиться его сращения при использовании операции (шов мениска) и последующих процедурах, направленных на ускорение регенераторных процессов. Для этого в колено вводят богатую тромбоцитами плазму или стволовые клетки. Но в белой зоне мениск не восстанавливается вообще.

После того как боль проходит, часть разорванного мениска может блокировать сустав. Блокады возникает периодически. В этот момент человек ощущает интенсивную боль. Иногда он слышит хруст или щелчок. Затем колено опухает. Боль в колене, не разгибается нога – это основные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачу. Блокада может пройти самостоятельно, без лечения. Однако в будущем ситуация повторяется.

Обычно человек сразу получает адекватное лечение, если обращается к врачу. Существующие методы диагностики позволяют определить травму мениска. Если врач видит, что он разорван, то предлагает пациенту хирургическое лечение. Современные операции выполняются артроскопическим методом. Если поврежден только мениск, а другие ткани не пострадали (капсула сустава, связки), то человек быстро восстанавливается: реабилитация длится лишь полтора месяца.

Иногда человек после травмы не обращается к врачу или отказывается от операции. В таком случае периодически повторяющиеся блокады, когда ощущается боль и не разгибается колено, это ещё не худшее последствие такого решения. Со временем нелеченная травма приводит к необратимым изменениям внутри сустава. У больного может развиться остеоартроз, который лечится гораздо тяжелее.

Повреждение мениска

Хондромные тела

Блокировать колено может и хондромное тело. Это фрагмент хрящевой ткани, часто с участками окостенения, который вклинивается между суставными поверхностями. Он может располагаться внутри колена свободно, либо фиксирован к синовиальной оболочке. Хондромные тела получают питание от синовиальной жидкости, поэтому они могут увеличиваться в размерах, даже если располагаются обособленно.

Хондромное тело может представлять собой участок оторванного от суставной поверхности гиалинового хряща. Оно образуется в результате травмы. В таком случае ограничение сгибания или разгибания колена может быть связано одновременно и с другими посттравматическими изменениями в нём.

Другие причины:

  • остеоартроз;
  • туберкулезный артрит;
  • рассекающий остеохондрит.

Иногда хондромные тела образуются на синовиальной оболочке. Причины этого явления не установлены. Заболевание носит название первичный синовиальный хондроматоз. Для него характерна метаплазия (изменение) синовиальной оболочки, которое может быть:

  • диффузным – вовлекается вся оболочка или большая её часть;
  • очаговым – появляются только отдельные участки трансформации в хрящевую ткань.

В классическом варианте заболевание приводит к появлению 10-20 хондромных тел. Они образуются в течение короткого времени, а затем остаются стабильными в размерах или увеличиваются очень медленно. Таким образом, двигательные нарушения, возникшие в коленном суставе, могут не прогрессировать годами.

При прогрессирующей форме постоянно образуются новые и увеличиваются уже существующие хондромные тела. Их общее количество на момент обращения достигает нескольких десятков и даже сотен штук. Они полностью блокируют сустав, делая невозможными какие-либо движения в нём. Иногда хондромные тела сливаются и сращиваются между собой. Это опухолевидная форма первичного синовиального хондроматоза.

колено

Контрактура

Контрактура может ограничивать разные движения, в том числе разгибательные. Но такую контрактуру называют сгибательной. К её развитию обычно приводят тяжелые повреждения сустава, которые могут быть результатом:

  • травмы;
  • операции;
  • выраженного воспалительного или дегенеративного процесса;
  • врожденного недоразвития (артрогрипоз, ахондроплазия).

Не всегда контрактуры являются результатом изменения самого сустава. Иногда нарушение разгибания связано с поражением мышц, двигательных нервов или центральной нервной системы. В случае нейрогенной контрактуры может быть ограничено только активное разгибание – когда человек не может выполнить это движение сознательным усилием. Однако пассивное разгибание (с помощью рук) возможно.

Контрактура может быть результатом укорочения бедра. Обычно это врожденное состояние или результат тяжелой травмы. Иногда бедро укорачивается при длительно существующей тяжелой патологии тазобедренного сустава (в основном это коксартроз).

После перенесенных травм и операций внутри сустава могут появляться рубцовые изменения, утолщается капсула, появляются спайки. В этом случае плохо разгибается колено. Но обычно его можно разработать при помощи специальных упражнений. Используются механоаппараты, которые в пассивном режиме разгибают колено с увеличивающейся амплитудой. Изредка приходится прибегать к повторным операциям для ликвидации суставной контрактуры.

Контрактура

Скованность

Если колено плохо сгибается и разгибается, это может быть связано со скованностью. Под этим термином подразумевают тугоподвижность сустава, которая обычно развивается на фоне длительного отсутствия движений.

Классический пример заболевания, для которого характерна скованность, это ревматоидный артрит. По утрам у человека колено не сгибается и не разгибается полностью. Однако постепенно в течение некоторого времени амплитуда движений увеличивается. Период скованности может быть разным. Иногда он длится лишь несколько минут, а у некоторых пациентов достигает нескольких часов. По продолжительности утренней скованности судят о степени тяжести ревматоидного артрита.

Заболевание развивается постепенно, в течение долгого времени. Оно протекает в три стадии:

  • 1 стадия – отек тканей. Вокруг пораженных суставов (иногда в первую очередь поражается коленный) кожа становится красной и горячей.
  • 2 стадия – уплотняется синовиальная оболочка. В результате больные жалуются, что у них не разгибаются колени по утрам.
  • 3 стадия – происходит разрушение сустава. Поражается хрящевая и костная ткань. В течение нескольких лет возможно развитие тяжелого дегенеративного процесса, что требует выполнения эндопротезирования сустава.

Пациенты жалуются на боль в пораженных суставах. Её особенностью является усиление в состоянии покоя. Но при частых движениях в колене, на фоне физических нагрузок боль ослабевает.

Ревматоидный артрит не может быть излечен. Применяется лишь поддерживающая терапия, направленная на уменьшение воспалительного процесса и купирование основных симптомов. Пациенты получают нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, базисные препараты (метотрексат, препараты золота, сульфасалазин и другие).

Существуют и другие патологии, которые могут приводить к воспалению колена, его отечности и нарушению подвижности. Это любые артриты, в первую очередь аутоиммунные и микрокристаллические. Первые связаны с поражением тканей колена собственной иммунной системой. Вторая группа заболеваний обусловлена обменными нарушениями и отложением солей внутри колена.

Скованность

Диагностика

Начинается обследование пациента с опроса и осмотра. Врач уточняет, при каких обстоятельствах колено перестало разгибаться, предшествовала ли этому явлению травма, возникли симптомы внезапно или постепенно.

Затем доктор переходит к пальпации тканей. Он может обнаружить припухлость колена, горячую кожу в случае воспаления сустава. Иногда внутри определяются хондромные тела, если они достаточно крупные. Некоторые заболевания могут быть обнаружены при помощи специальных клинических проб.

Важно выяснить причину, почему не разгибается колено. Для этого используются методы инвазивной и неинвазивной диагностики.

Неинвазивные процедуры исследования коленного сустава:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Базовым исследованием считается рентген. С его помощью можно обнаружить многие патологии: признаки остеоартроза, располагающиеся внутри сустава хондромные тела, поврежденные мениски или связки колена, некоторые посттравматические изменения. Однако рентген всё же менее точен по сравнению с другими методами. С его помощью можно диагностировать только далеко зашедшую патологию. Начальные формы заболеваний на снимках удается обнаружить не всегда.

Самое точное неинвазивное исследование коленного сустава – это МРТ. Методика визуализирует не только плотные, но и мягкие ткани. Она позволяет рассмотреть связки, скопление жидкости внутри сустава. По её плотности, можно определить, что это за жидкость: гной, транссудат или кровь.

Самый информативный способ диагностики – артроскопия. Метод инвазивный, поэтому используется не всегда. Он предполагает проникновение внутрь колена через небольшой разрез тонкой трубки с камерой. Если врач обнаружит патологию, которую можно сразу же устранить, то через дополнительные порты будут введены инструменты и проведена хирургическая операция. Так диагностическая артроскопия трансформируется в лечебную. Например, врач может удалить оторванную часть мениска или вытащить из сустава хондромное тело.

Диагностика

Лечение

Мы уже выяснили, что заболеваний, которые блокируют движения в суставе достаточно много. Некоторые из них развиваются постепенно, другие возникают внезапно. Иногда подвижность ограничена всегда, а у некоторых пациентов происходят лишь периодические заклинивания колена. Разные заболевания требуют разного лечения.

Заклинивание колена чаще всего вызвано разрывом мениска или появлением внутри сустава хондромных тел. Эти патологические процессы могут быть устранены хирургическими методами. Используются малоинвазивные артроскопические операции.

Варианты лечения при разрыве мениска:

  • шов мениска – возможен только при свежих повреждениях, если разрыв случился в красной или розовой зоне;
  • частичное удаление мениска – врач удаляет оторвавшийся фрагмент, и он больше не блокирует сустав;
  • полное удаление мениска – врачи стараются избегать этой операции, она возможна только при полном его разрушении;
  • трансплантация мениска – требуется, если мениск всё-таки пришлось удалить полностью, для предотвращения развития остеоартроза колена.
  • В случае появления хондромных тел, врач:
  • удаляет их из суставной полости через небольшие разрезы (при необходимости, крупные тела делятся на фрагменты и извлекаются по частям);
  • иссекает синовиальную оболочку – частично, но иногда и полностью (при прогрессирующем хондроматозе);
  • при необходимости восстанавливает дефект гиалинового хряща при помощи мозаичной пластики или другими методами.

Появление контрактур может стать причиной постоянного нарушения подвижности сустава. Они требуют хирургического лечения. Проводится множество разных операций, в зависимости от анатомической основные формирования контрактуры.

Записаться на прием
Февраль, 2021 г.