Симптомы:

Болит
плечо при поднятии

Стоимость
от 1500 руб.
Многие пациенты при визите к врачу говорят: не могу поднять руку вверх, болит плечо. Это обусловлено патологией, которая называется периартрит плечевого сустава. Но это общий термин. Под ним скрывается множество разных патологий. Это воспалительные и дегенеративные процессы сухожилий, артроз акромиально-ключичного сочленения, синдром замороженного плеча и другие патологии.


Болит плечо при поднятии

Патология ротаторной манжеты

В большинстве случаев болит плечо при поднятии руки из-за повреждения сухожилий мышц вращательной манжеты. Болеют в основном мужчины после 40 лет. Поражается ведущая рука. Самым уязвимым местом вращательной манжеты считается сухожилие надостной мышцы, потому что оно располагается непосредственно под акромиальным отростком лопатки.

В развитии заболевания играет роль как строения акромиона, так и повторяющиеся стереотипные движения, вызывающие микротравматизацию, воспаление и удлинение сухожилия. Акромион может иметь врожденную особенность строения – крючкообразную форму. Иногда он меняется с возрастом. Происходит заострение акромиального отростка с отложением на нижней поверхности солей кальция в виде шипов-остеофитов.

Стадии патологии по Neer:

1. Развивается до 25 лет. Основные признаки – воспаление и отек. Регрессирует при консервативной терапии. Проходит и без лечения, достаточно обеспечения плечу функционального покоя на несколько недель.

2. Развивается обычно после 25 лет. Сухожилие утолщается, создаются условия для трения. Развивается хроническое воспаление и необратимые фиброзные изменения.

3. Развивается после 40 лет. Происходит механическое разрушение сухожилия. Субакромиальное пространство уменьшается. В зоне коракоакромиальной арки появляются остеофиты. Происходят разрывы сухожилий по причине дегенеративного процесса.

Боль обычно постоянная, тупая, без четкой локализации. Некоторые пациенты в качестве источника неприятных ощущений указывают на дельтовидную мышцу. Боль в плече при поднятии руки усиливается. Часто она препятствует ночному сну, особенно если человек ложится на больную сторону.

В запущенных стадиях боль становится непрерывной. Появляется резкое ограничение подвижности конечности. Уменьшен объем не только активных, но и пассивных движений.

Боль

Разрывы сухожилий манжеты

Следствием осложненного вывиха плеча может стать разрыв 1-3 сухожилий. Чаще они рвутся сразу все. Если повреждается одно сухожилие, то обычно надостной мышцы, а если два, то подостной и малой круглой. Часто разрыв остается недиагностированным, поэтому после лечения вывиха боль сохраняется.

Это состояние врач может диагностировать по ряду симптомов:

  • не получается отвести плечо – если предпринимается такая попытка, то конечность удается отвести от корпуса не больше чем на 30 градусов, после чего она тянется кверху вместе с надплечьем;

  • пассивная подвижность полностью сохранена, а активная резко нарушена, поэтому отведенное с помощью врача плечо самостоятельно падает, если его отпустить;

  • когда врач берет руку пациента в свою руку и поднимает её, при прохождении горизонтального уровня ощущается боль, которая вызвана раздражением сухожилия в суженном субакромиальном пространстве.

Тест Дауборна

Причиной, по которой болит плечо при поднятии руки вверх, бывает не только патология вращательной манжеты. Существуют и другие заболевания с похожими симптомами. Для определения источника боли применяется тест Дауборна. Пациента просят медленно поднять руку вверх по дуге, через сторону, не сгибая её в локте.

В процессе этого движения на определенном этапе появится боль. По тому, когда она возникает, врач судит о пораженных структурах плеча. Есть два варианта:

  • в плечевом суставе боль при поднятии руки ощущается при угле конечности 60-120 градусов – говорит о повреждении сухожилия надостной мышцы или подакромиальной сумки;

  • болезненные ощущения беспокоят пациента только когда он поднимает руку более чем до 160 – характерный признак акромиально-ключичного артроза.

Особенности боли при разных болезнях

В случае поражения надостной мышцы, болит в основном верхний сектор плеча. Болезненность повышается при попытке сопротивляться отведению конечности. Но она отсутствует при выполнении маятникообразных движений в суставе спереди назад.

Субакромиальный бурсит вызывает боль при сгибании плеча и его отведении. Болевой синдром усиливается в положении лежа. Часто человек не может не только заниматься физическим трудом или спортом из-за боли, но и выполнять элементарные действия для самообслуживания: одеваться, причесываться и т.д. Многие пациенты отмечают распространение болевых ощущений по руке вниз, до локтевого сустава. Боль усиливается при пальпации передне-наружной поверхности плечевого сустава.

Иногда поражаются сухожилия подостной и малой круглой мышц. Тогда становится положительной проба, при проведении которой больной старается сопротивляться вращению плеча наружу. Человек сгибает руку под прямым углом в локте, который прижат к корпусу. Доктор выполняет фиксацию предплечья и предлагает пациенту выполнить отведение плеча. Попытки отвести его сопровождаются болезненными ощущениями. В бытовом отношении эквивалентом этой пробы является попытка причесаться больной рукой.

Поражение подлопаточной мышцы проявляется положительной пробой, при которой больной не может вращать плечо внутрь при условии противодействия врача. Позиция аналогичная. Только теперь больной стремится выполнить движение при противодействии врача в другую сторону. Бытовой эквивалент – попытка погрузить пальцы в задний карман брюк, особенно на противоположной стороне (левой рукой в правый карман или наоборот).

Для выяснения причины боли важно установить точки, болезненные при пальпации. Для этого доктор просит пациента, у которого болит плечо при поднятии руки, положить ладонь на другое плечо. Доктор последовательно прощупывает сухожилия всех мышц. В конце пальпируется сухожилие подлопаточной мышцы. Чтобы это стало возможным, больного просят завести руку назад.

Боль

Патология сухожилия бицепса

Нередко боль в плечевом суставе при поднятии тяжелых предметов отмечается на фоне тендинита сухожилия длинной головки бицепса. Обычно локализация болевых ощущений – передне-верхний отдел плеча. Она возникает во время нагрузки или сразу после неё, так как связана с избыточным напряжением бицепса. Пальпаторно определяется максимально болезненная точка, которая располагается в межбугорковой борозде. При отсутствии повреждения других сухожилий, отведение и вращение плеча обычно не страдают.

Диагноз подтверждают с помощью теста сопротивления активной супинации кисти. Доктор берет больного за руку. Он просит его вращать кисть наружу, чтобы показать врачу ладонь. Сам при этом оказывает противодействие движению. Пациент не может выполнить вращение из-за возникновения боли.

Иногда сухожилие бицепса разрывается. В этот момент человек ощущает внезапную боль и хруст. Происходит разрыв в момент поднятия большого веса или при насильственном разгибании руки в локте. У пожилых пациентов сухожилие нередко разрывается без внезапной боли. Для патологии характерно уменьшение силы сгибания предплечья и его вращение наружу. Попытки напрячь двуглавую мышцу болезненны. Мышечный тонус бицепса снижен. Чуть выше локтя мышца выбухает через кожу.

Адгезивный капсулит

Патология развивается чаще всего у больных диабетом. Она встречается у 20% пациентов с этим заболеванием. Основная группа пациентов – женщины после 45 лет.

При многих рассмотренных выше патологиях чаще выявляется боль в правом плече при поднятии руки. Это связано с тем, что в развитии заболевания играют роль травматические факторы и физические нагрузки. Но в случае с адгезивным капсулитом такой связи не наблюдается. Болезнь развивается, независимо от уровня физической активности. Поражаться может любая рука.

Происхождение болезни неизвестно. Факторами риска, помимо сахарного диабета, являются и некоторые другие патологии:

  • гипотиреоз;

  • аутоиммунные болезни;

  • патологии бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы;

  • болезнь Паркинсона.

Боль в плече при поднятии руки начинается постепенно и прогрессирует. Одновременно ухудшается подвижность сустава. Боль постоянная. Утром возможна скованность. Интенсивность болевого синдрома повышается при вращении и отведении плеча, заведении руки за спину.

При осмотре обращает на себя внимание несколько приподнятое плечо на стороне поражения. Возможна припухлость сустава. При длительном течении заболевания происходит атрофия мышц плечевого пояса.

Особенностью заболевания является ограничение движений в суставе – не только активных, но и пассивных. Из-за этого симптома болезнь называют «синдром замороженного плеча». Попытки отвести руку (поднятие вверх через сторону) успешны до достижения угла 60 градусов. Дальше начинается вращение лопатки. Это связано с тем, что рука поднимается не за счет движения в плечевом суставе – вместо него в этом акте принимает участие лопаточно-реберное соединение.

Адгезивный капсулит

Консервативное лечение

Если у человека плечо болит при поднятии руки вверх, лечение проводится консервативными или хирургическими методами. Тактика зависит от выявленного заболевания, степени его тяжести, а также требований пациента к функциональным результатам. Чем ниже эти требования, тем меньше вероятность, что выбор будет сделан в пользу операции.

Методы консервативного лечения:

  • функциональный покой;

  • обездвиживание конечности на несколько недель;

  • кинезиотейпирование;

  • физиотерапия;

  • ударно-волновая терапия;

  • клеточно-регенеративная терапия (инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы или мезенхимальных стволовых клеток).

Для устранения боли используют нестероидные противовоспалительные средства. Их принимают внутрь. Использование в виде гелей менее эффективно. Дополнительно применяют местные раздражающие средства на основе красного перца. Ранее выполнявшиеся инъекции глюкокортикоидов используют всё реже, так как они повышают риск дегенеративных процессов сухожилий и их разрывов.

Хирургическое лечение

При низкой эффективности консервативных мероприятий, прибегают к хирургическому лечению. Операции чаще всего проводятся при патологии мышц вращательной манжеты. Раньше считалось, при незначительном их повреждении можно лечиться консервативным методом. Но сегодня всё чаще врачи предпочитают сделать операцию сразу, потому что:

  • консервативная терапия часто бывает безуспешной;

  • длительное оттягивание операции может усугубить ситуацию: произойдут необратимые дегенеративные изменения сухожилий;

  • раннее хирургическое лечение улучшает функциональные результаты, что особенно важно для молодых пациентов.

Причиной повреждения ротаторной манжеты в 80% случаев становится импиджмент-синдром. Он имеет анатомические предпосылки (узкое субакромиальное пространство), которые сами по себе никуда не денутся. Болезнь будет только прогрессировать, поэтому лучше сразу выполнить операцию. Для хирургического лечения проводят субакромиальную декомпрессию. Это малотравматичная артроскопическая операция. После неё боль уходит сразу, функция плечевого сустава восстанавливается через 1-1,5 месяцев, а максимальные нагрузки разрешены через 3 месяца.

Хирургического вмешательства также требуют разрывы сухожилий мышц ротаторной манжеты и бицепса. Нередко в операции возникает необходимость при артрозе акромиально-ключичного сустава.

После операции следует реабилитационный период. В зависимости от особенностей патологии и метода её хирургического лечения, восстановление может продолжаться 3-6 месяцев. В этот период основным средством реабилитации является лечебная физкультура. Применяются физиотерапия, массаж и другие вспомогательные методики.

Лечащие врачи
Глазков Юрий Константинович
Руководитель клиники, врач травматолог-ортопед
Стаж 15 лет
к.м.н.

Артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов.

Спортивная травматология, ортопедия.

Подробнее
Отзывов: 14
Публикаций: 0
Тамазян Вартан Олегович
Врач травматолог-ортопед, артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов
Стаж 15 лет
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0
Кондырев Николай Михайлович
Врач травматолог-ортопед
Стаж 25
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0
Липинский Павел Владимирович
Врач травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук
Стаж 15 лет
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.