Медицинский
массаж

Как работает массаж?
Классический ручной массаж представляет собой механическое воздействие на мягкие ткани человеческого тела. Оно влияет на мышечный и сосудистый тонус, состояние периферической и центральной нервной системы. Руками массажист воздействует на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, суставы и связки.
Методика отличается простотой, доступной ценой при высокой эффективности. Она не требует специального оборудования. Поэтому массаж получил чрезвычайно широкое распространение. Практически нет медицинского учреждения, где эта методика не практикуется. Любой человек может получить лечебный массаж в поликлинике, частной медицинской клинике или реабилитационном центре.
Хотя массажное воздействие может затрагивать разнообразные ткани, основное действие процедуры реализуется за счет раздражения периферических нервов. Активизируются рецепторы, которые отправляют импульсы по афферентным нервным волокнам головной и спинной мозг. Из центральной нервной системы поступают обратные сигналы к сосудам, мышцам и органам.
Что происходит под действием массажа:
-
расширяются сосуды;
-
улучшается кровоснабжение тканей в области воздействия, что стимулирует трофику и регенераторные процессы;
-
высвобождаются биологически-активные вещества;
-
меняются физические свойства тканей, их эластичность и способность противостоять механическому воздействию.
Массаж влияет и на состояние центральной нервной системы. Разные техники применяются для её возбуждения или угнетения. Соответственно, массажные приемы позволяют добиться как увеличения жизненного тонуса, так и расслабления человека.
Влияние на кожу
Не только клиники, занимающиеся лечением заболеваний, но и салоны красоты практикуют оздоровительный массаж в Москве. Это связано с благотворным воздействием процедуры на кожные покровы. В медицинских центрах массажное воздействие используют как один из способов борьбы с дерматологическими патологиями.
Как процедура влияет на состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки:
-
отшелушивание клеток эпидермиса;
-
устранение остатков выделений потовых и сальных желез, скопившихся внутри протоков;
-
улучшение кровоснабжение кожи;
-
нормализация лимфатического и венозного оттока и устранение отечности;
-
усиление регенерации.
За счет ликвидации застойных явлений и усиления кровообращения кожа после массажа всегда становится румяной и более эластичной. Предполагается положительное влияние массажных процедур на состояние подкожно-жирового слоя. В частности, антицеллюлитный массаж широко применяется для предотвращения и уменьшения проявлений целлюлита.
Влияние на сосуды
Воздействие на состояние венозных и лимфатических сосудов считается одним из основных механизмов положительного воздействия массажа на организм. Основные эффекты:
-
изменение тонуса сосудов – капилляры расширяются, благодаря чему повышается доступ кислорода и питательных веществ к тканям;
-
усиление регенерации тканей за счет улучшения их кровоснабжения;
-
механическое проталкивание венозной крови и лимфы, как следствие, устранение застойных явлений;
-
повышение тонуса капилляров и усиление обменных процессов, которое приводит к устранению отека.
Влияние на мышцы
Механическое воздействие на мышцы меняет их тонус. Существуют техники массажа расслабляющие и тонизирующие. Воздействие на мышцы может быть не только немедленным, но и отсроченным. За счет улучшения их трофики и повышения тонуса постепенно происходит утолщение мышечных волокон, что крайне важно для пациентов, у которых объем мышц уменьшается в результате длительной иммобилизации.
Массаж улучшает нервно-мышечную передачу. Поэтому он эффективен при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся уменьшением силы мышц.
Под влиянием массажного воздействия из мышечной ткани уходят продукты метаболизма, которые накопились в ней после длительной физической нагрузки. Поэтому короткий сеанс массажа значительно лучше восстанавливает мышечный тонус после усталости, чем пассивный отдых.
Влияние на суставы и связки
Заболевания суставов и связок не всегда удается вылечить одним только массажем. Тем не менее, эта процедура широко применяется в комплексе с другими методами. Хорошо выполненный в медицинском центре массаж позволяет расширить сосуды и улучшить регенераторные процессы, устранить отечность и уменьшить болевой синдром.
Связки и другие компоненты суставов восстанавливаются после травм или операций крайне медленно. Однако этот процесс можно ускорить. Одним из средств, улучшающих заживление тканей, остается массаж. Темпы регенерации любых тканей зависят главным образом от интенсивности кровоснабжения. Именно по этой причине интенсивного кровотока раны на лице или голове заживают вдвое быстрее, чем на ноге, а при нарушении проходимости сосудов (диабетическая ангиопатия, облитерирующий эндартериит и т.д.) повреждения кожи могут не заживать месяцами.
Массаж расширяет сосуды и улучшает трофику тканей. Этот эффект временный. Нельзя один раз сделать массаж и улучшить кровоснабжение связок раз и навсегда. Поэтому массаж проводят каждый день, иногда 2-3 раза в сутки. Его продолжают в течение 10 дней и более.
Массаж увеличивает эластичность связок, уменьшается количество выпота в суставе за счет нормализации функции синовиальной оболочки. Нормализуется подвижность суставов, которая может быть ограничена в результате суставных или мышечных контрактур. В результате механического воздействия на ткани разрываются тонкие спайки и патологические отложения, которые в будущем могли бы превратиться в кальцификаты.
Влияние на ЦНС
Процедура влияет на ЦНС. Расширение сосудов, усиление теплообмена и прочие эффекты возникает из-за раздражения нервных окончаний. Используя различные массажные приёмы, врач может достигать совершенно разных результатов, зачастую противоположных. Он может увеличить тонус мышц или расслабить их, вызвать у пациента сонливость или возбуждение.
Оказываемые на нервную систему эффекты регулируются в основном силой воздействия и его длительностью. При правильном выполнении процедуры пациент обычно ощущает после массажа приятное тепло, у него улучшается самочувствие и повышается жизненный тонус.
Наибольшее влияние на нервную систему среди всех массажных приемов оказывает вибрация. Но и другие приёмы меняют её активность. Если основной целью массажа является уменьшение боли, то предпочтительны легкие и медленные поглаживания, растирания. Они снижают тканевую возбудимость и угнетают болевые ощущения. В то же время энергичные и быстрые движения напротив, тонизируют.
Воздействие на органы
Во многих салонах лечебного массажа применяется рефлекторно-сегментарный массаж. Он дополняет локальное воздействие на пострадавшие в результате травмы или болезни органы и ткани.
В организме человека есть рефлексогенные зоны. Массажное воздействие на них обеспечивает различные клинические эффекты. Например:
-
массаж в области седьмого шейного позвонка и слева под ключицей оказывает воздействие на работу сердца;
-
пятый грудной позвонок и верхняя треть передней брюшной стенки массируется при заболеваниях желудка;
-
воздействие на область крестца усиливает перистальтику кишечника и может устранить атонические запоры;
-
на спине, в зоне перехода грудного отдела позвоночника в поясничный, оказывается воздействие для улучшения кровоснабжения органов таза и ног;
-
воротниковая зона отвечает за кровоснабжение головного мозга и верхних конечностей.
Эффекты массажа временные. Он влияет на функциональное состояние органов посредством раздражения симпатической или парасимпатической части вегетативной нервной системы. Процедура позволяет уменьшить тошноту, устранить сердцебиение или снизить артериальное давление, изменить тонус кишечника, улучшить кровоснабжение некоторых областей тела человека. Но эффект от массажа длится несколько часов, поэтому дополнительно должны использоваться другие терапевтические мероприятия для получения устойчивого клинического результата.
Области применения в ортопедии
Массаж широко применяется в ортопедии и травматологии. Его используют практически на всех этапах лечения. Процедура применяется как часть консервативной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также используется на этапе восстановления после операции. Её сочетают с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими методиками.
Основные показания:
-
ушибы мягких тканей;
-
повреждения связочно-капсульного аппарата суставов;
-
переломы костей;
-
травмы и болезни суставов;
-
травмы и микротравмы сухожилий
-
восстановление после операций.
Многие ортопедические заболевания, особенно плечевого и локтевого сустава, обусловлены повторяющимися микротравмами сухожилий, зон скольжения и областей прикрепления к костям. Такие патологии лечатся долго, зачастую месяцами. Массаж помогает быстрее убрать боль, обеспечить регенерацию поврежденных сухожилий. Эффективное консервативное лечение в итоге позволяет избежать необходимости в хирургической операции.
После травм и операций массаж начинают как можно раньше. Обычно пострадавшая часть тела иммобилизирована повязкой. В этом случае массируют отдаленные от очага поражения ткани. Например, если поврежден локоть, то делают массаж кисти и плеча.
Наибольшее значение процедура имеет в ранний восстановительный период. Он длится около 2 недель после травмы или операции. В позднем восстановительном периоде массаж дополняет лечебную физкультуру. Процедуры проводятся до тренировок и после них.
Где сделать лечебный массаж?
Сделать медицинский массаж в Москве вы можете в Клинике доктора Глазкова. Медицинский центр специализируется на лечении болезней суставов. Особые техники медицинского массажа в Клинике доктора Глазкова направлены на улучшение функции суставно-связочного аппарата, скорейшее восстановление пациента после перенесенного заболевания, травмы или операции.
В лечении применяется комплексный подход: в арсенале врачей медицинского центра есть множество других эффективных терапевтических методик. Запись на медицинский массаж осуществляется по указанному на сайте телефону. Вы можете пройти процедуру в заранее определенное время, без ожидания в живой очереди.

Два раза обращался к Юрию Константиновичу: первый раз - 8 лет назад, второй - в декабре 2017. В обоих случаях - разрыв мениска (сначала правое колено, потом левое). Первый раз оперировался ещё в клинике РЖД, второй - уже в Отрадном. Неизменным остаётся главное: внимательное отношение, быстрая реакция на вопросы, качественное размещение и, конечно, качество лечения. Дополнительно могу отметить высокий профессионализм не только самого доктора Глазкова, но и анестезиологов, с которыми он работает. В обоих случаях выписка "своим ходом" уже на следующий день, отсутствие каких-либо послеоперационных осложнений или болей, быстрое восстановление.
12.01.2018 10:26
Оказываемая услуга: Артроз коленного сустава

Обращался к Юрию Константиновичу, когда он ещё работал в РЖД. Удивило, что открыв свою клинику он не взвинтил цены. Долго выбирал место, где прооперировать мениск по соотношению цена-качество. Долгие поиски удивили. Лечение в городских больницах не дешевле, а чаще дороже, чем в частной клинике. В итоге снова обратился, получил операцию, реабилитация 5 недель. Сейчас все позади, активно занимаюсь любимым настольным теннисом. Цены соответствуют заявленным на сайте на 100%.
20.12.2017 08:42

Три месяца назад обошёл несколько клиник по полису ДМС. Везде получил рекомендации к операции на мениске. К Глазкову пришёл по рекомендации друзей-спортсменов. Очень доволен, так как оказалось, что картинка на МРТ никак не соответствует тому, что у меня болит. Доктор утверждает, что если сделать МРТ 100 человекам в моем возрасте (61 год), то более чем у половины можно найти повреждение мениска, которые не требуют операции. Прошёл курс безоперационного лечения и очень доволен! Спасибо!
20.12.2017 08:36

Знаю Юрия Константиновича больше пяти лет. За это время он стал поистине нашим семейным доктором! Оперировал меня, маму, мужа. В этот раз досталось сыну. Уверенность в вашем докторе - это 100% успех лечения! Очень рада, что Ю. К. открыл свою клинику. Спасибо и всяческих успехов на выбранном пути! Семья Измайловых.
20.12.2017 08:30

Спасибо Юрий Константинович за мое колено. Следующую медаль посвящу вам. Скоро буду тренироваться. Ибрагим (дзюдо).
20.12.2017 08:20

Огромное спасибо врачу-травматологу Глазкову Юрию Константиновичу, за проведенную операцию коленного сустава 29.11.2017 г. Спасибо за внимательное отношение и Вашу улыбчивость. Галаганов Сергей.
09.12.2017 17:28
Работаю тренером по боксу. К доктору обратился по рекомендации друга, тоже спортсмена. Было страшно делать операцию на плече, но Юрий объяснил, что это единственное решение моей проблемы. Рад, что нашёл своего доктора. Теперь все лечение, как во сне, приступил к полноценным тренировкам без боли! Ещё раз огромное спасибо Вам!
03.12.2017 01:27

Прошел месяц после операции и я могу с уверенностью говорить о докторе Глазкове - отличный врач! Первое что привлекло внимание - Юрий был 4 врачом кто смотрел МРТ моего колена и 1-м кто заметил на нем кроме разрыва мениска еще кое-что, что оказалось серьезнее. Профессионализм обычно виден сразу, так что я сразу решил что буду делать операцию у него. Операция на колене прошла отлично: я все время был в сознании, разговаривал с доктором, периодически смотрел на монитор, по которому доктор управлял операцией. Через 2 часа я встал, а на следующее утро уехал домой и сразу стал ходить. Реабилитация идет хорошо и я очень надеюсь снова начать бегать. Искренне хочу рекомендовать доктора Глазкова всем, у кого есть проблемы с суставами.
26.11.2017 22:56

Большое спасибо врачу Глазкову Юрию Константиновичу, отзывчивый и замечательный, он профессионально и с пониманием относится к пациентам, посмотрел МРТ по электронной почте, и сказал что в моем случае возможно попробовать полечить консервативно разными способами от простого до сложного, и возможно обойдется без артроскопии.
01.11.2017 01:05