Симптомы:

Не
сгибается рука в локте

Стоимость
от 1500 руб.
Нарушения подвижности локтевого сустава вызывают контрактуры и анкилозы. Контрактуры не исключают движений полностью. В то время как при анкилозе вообще не сгибается рука в локте, потому что сустав как таковой отсутствует – кости сращиваются между собой. В 90% случаев причиной нарушения подвижности становятся перенесенные травмы. Остальные 10% приходятся на воспалительные и дегенеративные заболевания локтевого сустава (артриты, артрозы).


Не сгибается рука в локте

Причины

Контрактуры могут быть различными по происхождению. Они бывают вызваны анатомическими нарушениями самого сустава, окружающих его мягких тканей или нервов, обеспечивающих движения мышц. Наиболее частыми причинами контрактур считают:

  • неправильную или несвоевременную репозицию костей при переломах;

  • неадекватное вправление вывиха;

  • слишком длительную иммобилизацию конечности;

  • преждевременную или чрезмерную лечебную физкультуру.

Иногда даже ушибы приводят к тому, что у пациента после заживления мягких тканей. С точки зрения возникающих анатомических нарушений, причинами могут быть:

  • сталкивание костей;

  • сморщивание мягких тканей;

  • укорочение сухожилия трехглавой мышцы;

  • рубцовая адгезия (склеивание и сращивание тканей);

  • отложение солей кальция в мышцах (оссифицирующий миозит);

  • отложение кальция в суставной капсуле;

  • слабость мышц, их парез в результате повреждения нервов или атрофия.

Если у пациента не сгибается рука в локте до конца, это приводит к ухудшению его способности к самообслуживанию. Человеку трудно умываться, одеваться и выполнять любые другие бытовые задачи.

слабость мышц

Диагностика

Для диагностики может быть использован рентген, но он для повышения информативности требует введения контраста внутрь сустава, поэтому применятся всё реже. Предпочтительны УЗИ или МРТ. УЗИ проще и дешевле, поэтому проводится чаще.

Пациент, у которого не разгибается рука в локте до конца, во время исследования сидит на стуле. Его рука максимально согнута в предплечье. Врач наносит гель над ямкой локтевого отростка и устанавливает датчик. Специалист измеряет ямку локтевого отростка на максимальной глубине, плотность окружающих тканей, оценивает форму ямки. Исследуются обе руки, а не только та, где не разгибается локоть.

При контрактуре у пациентов отмечается:

  • уменьшение глубины ямки;

  • изменение формы;

  • уплотнение мягких тканей.

Причиной, почему не разгибается рука в локте, часто становится неконгруэнтность суставных поверхностей. Так создается анатомическое препятствие, при котором локоть не разгибается до конца, болит при попытке завершения этого движения.

Иногда контрактура связана с повреждениями нервов. В таком случае для исключения этой патологии проводят электромиографию. Это фиксация силы мышц при помощи аппарата. Кроме того, нарушение подвижности локтя нейрогенного происхождения обычно приводят к более значительному ограничению активных, чем пассивных движений. Врач может своей рукой согнуть локоть пациента. Даже если подвижность нарушена из-за изменения тонуса мышц, то она менее выражена по сравнению с активным сгибанием или разгибанием.

Лечение

Если не разгибается локоть до конца, как лечить эту патологию? Обычно начинают с консервативных мероприятий, если исследования показывают, что грубые деформирующие патологические процессы отсутствуют. Использующиеся терапевтические мероприятия направлены на:

  • увеличение объема активных и пассивных движений;

  • устранение боли;

  • повышение мышечной силы.

Используют физиопроцедуры, кинезиотерапию, лечебную гимнастику и пассивную разработку суставов при помощи электромеханотерапии. У 40-70% пациентов значительного улучшения удается добиться без применения хирургических методов.

Консервативная терапия продолжается несколько недель или месяцев. Часто пациенты спрашивают, если не сгибается локоть до конца, чем лечить это заболевание. Они рассчитывают, что существует некий препарат, который можно намазать на сустав или принять внутрь, после чего рука начнет свободно двигаться. На самом деле таких лекарств нет. Медикаментозная терапия не имеет решающего значения в борьбе с контрактурами. Она применяется лишь для уменьшения боли. Иногда назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию.

Медикаментозная терапия

Чрескожный остеосинтез

Если у пациента не сгибается локтевой сустав до конца, и консервативные методы оказываются неэффективными, используют чрескожный остеосинтез. Его можно делать, только если нет костных препятствий, которые ограничивают подвижность сустава.

Суть метода состоит в том, что врач устанавливает в кости две спицы. Первую он ставит в плечевую кость, на границе верхней и средней трети. Вторую – в кости предплечья, между нижней и средней третью. Эти спицы перекрещиваются и фиксируются кольцами. Ещё две спицы проводятся через метафизы локтевой и плечевой костей. Устанавливаются системы наружных опор. Между поверхностями локтевого сустава ставят шарниры. Затем производится дозированная дистракция (растягивание) до устранения контрактуры.

Хирургическое лечение

Хирургические операции при контрактурах проводятся разные. Методы лечения зависят от происхождения патологии. При контрактурах, развивающихся после переломов плечевой кости, возможно улучшение подвижности при помощи надмыщелковой остеотомии клином. После заживления тканей сустав разрабатывают.

Иногда проводятся операции на мягких тканях. У некоторых пациентов не сгибается локтевой сустав из-за наличия рубцов и отложения солей кальция. Патологические участки удаляются и больше не блокируют движения в локте. При укорочении сухожилия трицепса проводят тенолиз – хирургическое высвобождение сухожилия из рубцов. Но все операции на мягких тканях могут давать временный эффект. У части пациентов наступит рецидив из-за повторного рубцевания и отложения кальцификатов. Предотвратить повторное развитие контрактуры помогают упражнения для разработки локтевого сустава.

Реабилитация

После хирургического лечения контрактур пациентам требуется полноценная реабилитация. Она должна быть проведена таким образом, чтобы подвижность локтя на была ограничена повторно. Особенности реабилитационного процесса:

1. Как можно более раннее начало активных или пассивных движений в локтевом суставе.

2. Отказ от упражнений, вызывающих боль. Движения возможны только в безболевом диапазоне. Это связано с тем, что микротравматизация провоцирует формирование рубцов. По этой причине локоть может недостаточно сгибаться или разгибаться в будущем.

3. Запрет на тепловые физиопроцедуры и массаж. Такая особенность реабилитации связана с необходимостью предотвращения кровоизлияний и отеков. Они провоцируют реактивные воспалительные процессы, усиливающие рубцевание внутри сустава и его оссификацию (окостенение мягких тканей). Если массаж и делают, то крайне бережно, ограничиваясь поглаживающими и растирающими движениями. Сам локтевой сустав обходят. Специалист массирует только ткани рядом.

4. Конечность находится на возвышенности, чтобы уменьшить отек. Вместе с тем, важно предотвратить нарушения микроциркуляции, которые могут препятствовать нормальному заживлению тканей. Поэтому 1 раз в час руку опускают вниз.

5. Как можно более раннее начало активных движений. Обычно к ним приступают через 3 дня после устранения гипсовой иммобилизации.

6. Использование упражнений на шарнирном ортезе. Вращательные движения в локте обычно начинают на 2 недели раньше сгибательных и разгибательных.

Пациент должен разрабатывать сустав в домашних условиях. Упражнения начинаются в кабинете ЛФК. Затем то же самое человек делает дома. В идеале, он занимается 4 раза в день, по полтора часа.

ЛФК

Профилактика

Для врачей крайне важна профилактика образования контрактур после травм локтевого сустава. Она занимает первое место в структуре посттравматических осложнений. В 30% случаев нарушение подвижности локтевого сустава ведет к инвалидности.

Основные предпосылки к полному восстановлению функции сустава:

  • прочная фиксация;

  • ранняя мобилизация;

  • правильная и полная репозиция костей.

Меры, которые принимают врачи, чтобы предотвратить нарушения подвижности локтя:

1. Важная точная диагностика. Поэтому проводят не только клиническое исследование и рентген, но также при необходимости другие диагностические тесты: КТ, МРТ.

2. Если врач не уверен, что закрытая репозиция перелома окажется успешной, он проводит операцию. Попытки закрытой репозиции требуют последующей иммобилизации конечности на месяц или полтора, поэтому часто заканчиваются контрактурами.

3. Для иммобилизации предпочтительны съемные ортезные повязки. Движения должны быть сохранены, но не в полном объеме. Они ограничиваются шарнирными механизмами.

4. С первого дня после травмы разрешают движения в ближайших к локтю суставах – плечевом и лучезапястном.

5. В первые 5 дней рука должна находиться в возвышенном положении, чтобы лимфа и венозная кровь оттекала под действием силы гравитации.

6. В первые 2 суток требуется охлаждение для устранения отечности локтя.

7. Приём нестероидных противовоспалительных средств с первых дней после травмы курсом 1 месяц. Эти лекарства не только уменьшают боль, но и блокируют воспалительные реакции, уменьшая рубцовые процессы.

8. При нарастающей отечности требуются венотонизирующие препараты.

9. Рентгенологический контроль. После репозиции костей закрытым способом его проводят через 10 дней. Если врач видит, что смещения нет, иммобилизация продолжается ещё 2 недели. Затем проводится ещё один контроль. При благоприятном течении восстановительного периода спустя 3 недели после травмы начинаются первые движения в травмированном локтевом суставе: сгибания, разгибания и вращение. Дальнейшая иммобилизация ортезной повязкой длится до полутора месяцев.

10. Контрольные снимки желательно делать через полтора, три и шесть месяцев.

Контрактуры сустава – основная причина нарушения подвижности локтя. Она возникает в 90% случаев как последствие перенесенной травмы. Это может быть как значительное повреждение локтевого сустава с переломами костей и вывихами, так и неопасный, на первый взгляд, ушиб. Подвижность нарушает рубцевание, кальцификация, уплотнение, сморщивание и срастание тканей.

Контрактуры требуют длительной консервативной терапии, направленной на разработку сустава, а иногда и хирургического вмешательства. Чтобы не допустить их формирования, необходимо своевременно обращаться к врачу. Стоит пользоваться услугами хороших специалистов, которые принимают все возможные меры для профилактики образования контрактур локтевого сустава.

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.