Симптомы:

Болят
локти после тренировки

Стоимость
от 1500 руб.
Если после тренировки болит локтевой сустав, это может быть связано с острой травмой или хронической микротравматизацией тканей. Момент травмы спортсмен обычно помнит, так как он сопровождается сильными болевыми ощущениями. После повреждения локтя тренировка сразу прекращается. Если же человек периодически или постоянно ощущает боль умеренной интенсивности после физической нагрузки, с высокой вероятностью это говорит о бурсите, эпикондилите или артрозе локтевого сустава.


Болят локти после тренировки

Бурсит

Бурситом локтевого отростка чаще всего страдают мужчины молодого возраста, которые занимаются спортом. Главной причиной является выполнение упражнений с опорой на локти. Эти суставы также страдают в контактных видах спорта. Постоянные, но не очень сильные удары не вызывают одномоментной травмы. Но повторяющиеся микротравматические воздействия в итоге приводят к воспалению бурсы.

Бурса – это сумка или мешок, в котором располагается сухожилие. Благодаря бурсе оно может скользить между костями и кожей с минимальным трением при работе мышц. При ударах, падениях на локоть, метаниях над головой и других нагрузках может развиться асептическое (без участия микроорганизмов) воспаление. Это результат мелких кровоизлияний в сумку локтевого отростка.

Врач заподозрит бурсит, если у человека болят локти после тренировки, а в зоне локтевого отростка обнаруживается при осмотре отек. Туда набирается жидкость. Как правило, пациент сообщает не о хронической боли, которая беспокоит его месяцами, а о недавно возникшем синдроме. Больные обращаются спустя несколько часов или дней после возникновения болевых ощущений.

При осмотре доктор обычно обнаруживает местные повреждения кожи. На ней отмечаются царапины, потертости или синяки. Кожа горячая на ощупь, часто красная, уплотненная. Отечность усиливается. Часто верхушка локтевого отростка сильно выбухает из-за большого количества выпота, который скапливается в мешке.

Обычно диагноз ставят клинически. В качестве уточняющего метода может быть применено УЗИ. С его помощью определяют утолщенную бурсу и скопление в сумке жидкости.

В большинстве случаев бурсит протекает легко. Он проходит даже без лечения, если локтевому суставу обеспечен функциональный покой. В ожидании излечения пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, чтобы меньше страдать от боли. НПВС, к тому же, уменьшают экссудацию – выделение жидкости в бурсу. Если её скапливается слишком много, приходится проводить аспирацию (отсасывание) экссудата иглой.

Изредка требуется хирургическое лечение. Его проводят, если симптомы бурсита сохраняются в течение 2 месяцев.

Бурсит

Латеральный эпикондилит

Самая частая причина боли в локте – это латеральный эпикондилит. В основе этого заболевание – воспаление и дегенерация сухожилий в области прикрепления к наружному надмыщелку плечевой кости. Причиной становится постоянная травматизация из-за часто повторяющихся движений. Болезнь называют «локтем теннисиста». Но многие другие нагрузки тоже приводят к эпикондилиту. Боль может присутствовать в покое. Многие пациенты жалуются, что у них болит локтевой сгиб после тренировки.

Основная локализация болевых ощущений – наружная сторона сустава (в зоне расположения большого пальца кисти). Боль отдает вниз по руке. При разговоре с врачом пациент не может точно сказать, когда у него впервые появилась боль в локтях после тренировки. Она развивается не одномоментно, а постепенно, месяцами и годами.

Для диагностики инструментальные методы малоинформативны. Проводятся клинические пробы. Врач проверяет, в какие моменты боль усиливается. При наружном эпикондилите её усиление происходит при:

  • разгибании запястья при сопротивлении врача;

  • сжимании кулака при повернутой внутрь и отклоненной наружу кисти;

  • сгибании среднего пальца – быстром или с сопротивлением;

  • пассивном разгибании локтя, при повернутом внутрь предплечье и согнутой кисти;

  • рукопожатии в состоянии, когда кисть отклонена внутрь.

Врач пальпирует (щупает) ткани. В зоне наружного надмыщелка отмечается болезненность. Чтобы отличить эпикондилит от других болезней, может использоваться УЗИ. Для выявления сопутствующей ишемической нейропатии используют электромиографию.

Медиальный эпикондилит

Заболевание аналогичное по своей сути. Разница лишь в том, что у человека не наружная, а внутренняя сторона локтя болит после тренировки. Это воспаляется внутренний надмыщелок плечевой кости. Патология возникает при других, менее распространенных спортивных нагрузках. Поэтому медиальный эпикондилит встречается в 5 раз реже латерального. Это заболевание называют «локтем гольфиста». Оно часто возникает у подростков или новичков в спорте, так как предпосылкой является слабое развитие мышц верхней конечности.

Поражаются сухожилия мышц:

  • длинной ладонной;

  • круглого пронатора;

  • лучевого и локтевого сгибателей запястья.

У пациента болят локти после зала. Боль располагается на внутренней поверхности локтевого сустава и отдает вниз, к мизинцу, преимущественно локализуясь на сгибательной поверхности предплечья. Для установления происхождения болевого синдрома врач проводит тест. Он просит пациента согнуть кисть с сопротивлением при повернутой ладонью вперед руке.

Медиальный эпикондилит

Артроз

Заболевание по своей сути является износом локтевого сустава. Повреждаются хрящи, обнажается располагающаяся под ними кость. Патология в бессимптомной форме может выявляться и у молодых людей по характерным изменениям на рентгеновских снимках. Но обычно боли впервые появляются только после 50 лет. Распространенность артроза локтя, сопровождающегося болевым синдромом, среди людей после 65 лет достигает 8%. В молодом возрасте артроз может развиться как результат перенесенной травмы.

Основные симптомы:

  • боль;

  • ограничение подвижности;

  • отек при присоединении воспаления.

Если человек продолжает занятия спортом, что у него сильно болят локти после тренировки. Под действием повторяющихся нагрузок износ локтевых суставов продолжается.

В начальной стадии заболевания лечение проводят при помощи НПВС. Они уменьшают боль. Дополнительно используют физиотерапию, а при сильной боли вводят глюкокортикоиды. Пациенту запрещают заниматься спортом. В некоторых случаях конечность иммобилизуют шиной. Иногда применяется тейпирование.

Уменьшить боль на длительное время помогают препараты гиалуроновой кислоты. Их вводят внутрь локтевого сустава. Недостатком такого подхода является высокая стоимость препаратов.

Физически активные пациенты молодого возраста, желающие заниматься спортом, подлежат хирургическому лечению. Операция устраняет симптомы по крайней мере на несколько лет. Врач сглаживает неровности внутри сустава, удаляют свободно располагающиеся тела, иссекает воспаленные и поврежденные ткани. Современные артроскопические операции проводятся с минимальной травматизацией тканей. Пациенты после таких операций восстанавливаются быстро, и уже через несколько недель могут заниматься спортом.

У молодых пациентов с запущенным артрозом применяются реконструктивно-пластические операции. Врач воссоздает хрящевую поверхность из других тканей. Это могут быть как собственные ткани из донорских участков, так и аллогенные (от донора) трансплантаты.

В крайних случаях проводится эндопротезирование. Его делают редко. Обычно артроз локтя не доходит до той стадии, на которой требуется установление эндопротеза. Но если операцию проводят, то после неё человек не может заниматься спортом. Ему противопоказаны любые повышенные нагрузки на оперированную конечность.

Артроз

Травмы локтя

Самая очевидная причина боли после тренировки – это травма локтевого сустава. Что это может быть:

  • переломы головки и шейки лучевой кости, локтевого отростка;

  • вывихи;

  • надмыщелковые переломы плечевой кости;

  • внутрисуставные переломы мыщелков.

Большинство травм вызывают тяжелые симптомы, поэтому диагностируются сразу, а не в отдаленный период после травмы.

Вывихи локтевого сустава по частоте стоят на втором месте после вывихов плеча. Патология сопровождается болезненной деформацией, потерей функции локтя. У маленьких детей возможны вывихи головки лучевой кости без перелома, тогда как у взрослых пациентов часто отмечается повреждение по Monteggia, когда вывих дополняется переломом диафиза локтевой кости.

Не каждая травма заканчивается переломами и вывихами. Иногда боль возникает по причине ушиба. У некоторых пациентов сустав опухает, внутри скапливается кровь или экссудат. В таком случае требуется пункция сустава и откачивание жидкости. Ушибы мягких тканей лечат консервативно. Достаточно иммобилизации конечности и приема противовоспалительных средств.

Если у человека болят локти после тренировки, как лечить заболевание, должен решить врач-ортопед или травматолог. Разные патологии лечатся по-разному. Травма часто требует репозиции костей или вправления вывиха с последующей иммобилизацией конечности. Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Нетравматические боли, связанные с бурситом, эпикондилитом, артрозом и другими заболеваниями, обычно лечат консервативно. Используют обезболивающие препараты, повязки, физический покой, физиотерапию. В некоторых клиниках применяют ударно-волновую терапию, введение в локтевой сустав стволовых клеток или богатой тромбоцитами плазмы.

Лечащие врачи
Глазков Юрий Константинович
Руководитель клиники, врач травматолог-ортопед
Стаж 15 лет
к.м.н.

Артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов.

Спортивная травматология, ортопедия.

Подробнее
Отзывов: 14
Публикаций: 0

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.