Симптомы:

Боль
в локтевом суставе

Стоимость
от 1500 руб.
Боль в локтевом суставе – неспецифический симптом, встречающийся при многих заболеваниях. Чаще всего это результат повторяющихся микротравм. Боль может свидетельствовать об эпикондилите, артрозе, воспалении околосуставной сумки или синовиальной оболочки локтя. Рассмотрим основные причины, почему болят локтевые суставы.


Боль в локтевом суставе

Артроз

У многих пациентов болит локоть по причине остеоартроза. Это дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий хрящевую ткань и субхондральную (расположенную под хрящом) кость. Патология чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Риск увеличивается с возрастом. После 30 лет у 4% населения есть рентгенологические признаки артроза локтя. Боль в локте по причине артроза развивается обычно после 50 лет. Этот симптом возникает у 8% населения старше 65 лет.

Артроз бывает двух видов:

  • идиопатический – развился сам по себе, по неизвестным причинам;

  • посттравматический – результат перенесенной в прошлом травмы или хронического травматического воздействия на локоть.

Основных симптомов два:

  • боль;

  • ограничение подвижности в суставе.

Позже часто присоединяется отек в результате воспалительного процесса. Возможны парестезии (необычные ощущения) в 4-5 пальце соответствующей конечности. Это связано со сдавлением локтевого нерва.

Болезнь может быть диагностирована клинически и на рентгене. Обычно КТ или МРТ не требуются.

Боль в локтевом суставе

Чаще всего болезнь лечат консервативно. Пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, чтобы уменьшить боль. Немедикаментозные методы:

  • уменьшение нагрузки на локоть;

  • в период воспаления – иммобилизация шиной;

  • физиотерапия.

Иногда применяют внутрисуставные уколы. Вводятся глюкокортикоиды, однако они уменьшают боль на непродолжительное время. Менее выраженные, но более длительные эффекты можно получить путем инъекций гиалуроновой кислоты. Она окружает хрящ и защищает его от механического трения. Гиалуронат дает сопоставимые с глюкокортикоидами результаты. Она дороже стоит, но дольше действует. Возможно, гиалуроновая кислота влияет на темпы развития артроза локтя, хотя это ещё предстоит выяснить в клинических исследованиях.

Варианты хирургического лечения:

  • артроскопия;

  • эндопротезирование сустава.

Артроскопия проводится на ранних стадиях заболевания. После неё меньше болит локоть в суставе, улучшается подвижность, уходят повторяющиеся воспаления. В ходе операции врач удаляет свободно располагающиеся тела, шлифует хрящ, устраняет дегенеративные и постоянно воспаляющиеся ткани.

Молодым пациентам проводят реконструктивные операции. Хрящевые поверхности замещаются другими тканями.

Эндопротезирование выполняется редко, только в запущенных случаях. Такую операцию делают, если у человека сильно болит рука в локтевом суставе, а хрящи полностью разрушены. Эндопротезирование позволяет восстановить нормальную амплитуду движений в конечности, вернуть трудоспособность и убрать боль. Однако в будущем исключены значительные физические нагрузки на искусственный сустав. Человек не может заниматься спортом или тяжелым трудом.

Эндопротезирование

Артрит

Артрит – обобщенное название множества заболеваний. Это термин, означающий, что локоть воспалён. Воспаляться он может на фоне самых разнообразных патологий. Это может быть подагра, псориаз, септический (бактериальный) артрит и т.д. Но наиболее частой причиной воспаления считается ревматоидный артрит. Его распространенность в популяции составляет около 1%. Через 5-10 лет болезнь приводит к инвалидности.

По данным разных авторов, частота поражения локтя при ревматоидном артрите составляет 20-70%. Разница в цифрах обусловлена разной длительностью наблюдения. Через 5 лет после начала заболевания локтевой сустав воспаляется у 20-25% пациентов с ревматоидным артритом, а через 15 лет – у 65-70%. Однако болезнь редко начинается с воспаления локтя – это происходит лишь в 3% случаев. У большей части пациентов первично воспаляются суставы кистей или стоп.

Основные симптомы:

  • боль;

  • дефицит сгибания, наиболее выраженный по утрам.

Болезнь диагностируют при помощи рентгена и устанавливают рентгенологическую стадию. На 1 стадии видны явления синовита, на 2 стадии происходит сужение суставной щели. Стадия 3 сопровождается изменением архитектуры сустава и появлением эрозий суставной поверхности, а на 4 стадии происходит полное разрушение сустава: он становится нестабильным, отламываются надмыщелки, растворяются участки субхондральной кости.

В начальной стадии заболевания лечение консервативное. Пациент получает системную терапию. Используются НПВС, глюкокортикоиды и другие средства, в зависимости от течения заболевания. На поздних стадиях требуется хирургическое лечение.

Варианты операций:

  • артроскопическая синовэктомия и дебридмент (удаление воспаленной синовиальной оболочки и шлифовка хряща);

  • эндопротезирование сустава.

Бурсит

Бурса – это мешок, который находится под кожей. Он позволяет сухожилиям легко скользить внутри, не сталкиваясь с костями и кожей. Воспаление этой сумки называется бурсит. Оно приводит к боли, припухлости, а со временем бурса может утолщаться.

Заболевание встречается очень часто, но его истинная распространенность неизвестна, потому что большинство случаев протекают в легкой форме. Не каждый человек, у которого болит локтевой сустав, обращается к врачу.

Основной причиной является механическое воздействие – слишком сильное или слишком частое. Чаще всего болеют садовники, механики, сантехники и другие специалисты, чья работа предполагает длительный ручной труд. Длительная опора на локти тоже может вызвать бурсит. Реже причиной становятся аутоиммунные болезни или сепсис.

Бурсит

Симптомы:

  • боль;

  • движения не усиливают боль или она усиливается лишь при максимальном сгибании;

  • местный отек;

  • ограничение амплитуды движений в локте.

На УЗИ видна утолщённая бурса. Возможен выпот в ней.

Обычно для лечения достаточно повязки, щадящего режима и приема нестероидных противовоспалительных препаратов. При необходимости проводится аспирация скопившегося в сумке экссудата при помощи иглы. В случае сильной боли возможны инъекции кортикостероидов.

Хирургическое лечение проводится редко. К нему прибегают, лишь если консервативная терапия не приводит к выздоровлению в течение 2 месяцев.

Эпикондилиты

Если болит локоть правой руки, с высокой вероятностью это медиальный или латеральный эпикондилит – самые частые причины болевого синдрома соответствующей локализации. Патология чаще всего встречается в возрасте 35-55 лет. Это трудоспособное население, так как эпикондилиты – результат повторяющихся механических движений, чаще всего связанных с профессиональной деятельностью.

В основе развития патологии – воспаление и дегенерация области прикрепления сухожилия к надмыщелку плечевой кости. Наружный надмыщелок страдает в 5 раз чаще внутреннего.

Латеральный эпикондилит

Впервые был описан как «локоть теннисиста». Локоть болит снаружи (на той стороне, где располагается большой палец руки). Боль усиливается при быстром разгибании среднего пальца или рукопожатии. Больные не могут вспомнить точную дату, когда впервые возникли болевые ощущения. Этот симптом появляется постепенно.

Основные причины, почему болит локоть правой руки при эпикондилите:

  • ношение портфеля при разогнутой руке;

  • выгул собаки;

  • поворот тугой ручки двери;

  • отжим белья;

  • домашнее консервирование;

  • глажка утюгом;

  • отвинчивание крышек;

  • рисование мелом на доске;

  • мойка или покраска стен.

В подавляющем большинстве случаев длительные и частые занятия перечисленными видами деятельности лежат в основе развития заболевания. Но иногда к нему приводят даже умеренные по силе и продолжительности воздействия факторы. Это возможно при повышенной восприимчивости тканей к повреждению. Чаще эпикондилит встречается у пациентов с дисплазией соединительной ткани или гипермобильными суставами.

Диагноз может быть установлен клинически. Обращает на себя внимание характерная локализация боли – в зоне наружного надмыщелка плеча, с иррадиацией вниз до самой кисти. Боль усиливается при:

  • разгибании в лучезапястном суставе против сопротивления (особенно при разогнутой в локтевом суставе руке);

  • одновременном сжатии кисти в кулак, вращении руки внутрь и отклонении кисти наружу;

  • разгибании с сопротивлением в проксимальном межфаланговом суставе среднего пальца;

  • пассивном разгибании локтя, когда предплечье повернуто внутрь, а кисть согнута;

  • крепком пожатии руки, если кисть отклонена внутрь.

Рентген малоинформативен. Иногда врач может видеть на снимках признаки разрыхления кортикального слоя кости и появление наростов на сухожилии. Более информативные методы диагностики – УЗИ или МРТ. Но и они в большей мере используются для дифференциальной диагностики эпикондилита с другими болезнями, провоцирующими боль в локте.

Эпикондилиты

Медиальный эпикондилит

Впервые был описан как «локоть гольфиста». Болит сустав с внутренней стороны (там, где находится мизинец). Предпосылкой к развитию заболевания является слабость мышц. Поэтому оно нередко диагностируется у подростков.

Диагноз ставится клинически. Основанием для него является боль по внутренней стороне локтя, отдающая вниз по руке. Она усиливается при попытке больного согнуть кисть при повернутой наружу руке, если врач оказывает противодействие этому движению, а также при быстром разгибании запястья. Инструментальные методы диагностики малоинформативны.

Медиальный апофизит – может быть разновидностью медиального эпикондилита, но диагностируется и как самостоятельное заболевание. Его также называют «локтем бейсболиста». Боль часто сопровождается отеком. При легком течении обычно происходят небольшие разрывы сухожилий мышц пронаторов и сгибателей, а при тяжелом иногда отрывается апофиз (отросток кости). Боль усиливается при имитации броска.

Лечение

Главный вопрос, беспокоящий пациентов: если болит локтевой сустав правой руки, чем лечить заболевание? Терапия чаще всего проводится консервативными методами. Используются обезболивающие противовоспалительные препараты. Они уменьшают болевой синдром. Хотя НПВС не ускоряют выздоровление пациента, эти лекарства позволяют перенести болезнь с меньшим дискомфортом.

Обычно болезни локтя проходят самостоятельно, если обеспечивается функциональный покой. Пациенту предлагают сменить работу или приостановить спортивные тренировки. Иногда локоть иммобилизируют повязками. Может использоваться более мягкий вариант иммобилизации – кинезиотейпирование. Тейпы не блокируют конечность полностью, но ограничивают нежелательные движения.

локоть

Ускорить восстановление пациентов с заболеваниями локтевого сустава помогают некоторые процедуры:

  • физиотерапия;

  • массаж;

  • ботулотоксин;

  • ударно-волновая терапия;

  • введение в локтевой сустав гиалуроновой кислоты;

  • инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы;

  • использование стволовых клеток.

В последние годы набирает популярность клеточная терапия. В локоть вводится собственная плазма крови с повышенной концентрацией тромбоцитов. Они выделяют факторы роста, стимулирующие восстановление тканей и уменьшающие воспаление. С той же целью применяются стволовые клетки. Их получают из собственной жировой ткани пациента.

Изредка приходится прибегать к хирургическому лечению. Оно требуется, если консервативная терапия неэффективна в течение нескольких месяцев, либо в суставе произошли выраженные структурные изменения, определяемые в ходе инструментальной диагностики. В современных клиниках большая часть операций проводится с помощью артроскопии. Такие хирургические вмешательства менее травматичны. Пациенты после них быстро восстанавливаются.

Лечащие врачи
Глазков Юрий Константинович
Руководитель клиники, врач травматолог-ортопед
Стаж 15 лет
к.м.н.

Артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов.

Спортивная травматология, ортопедия.

Подробнее
Отзывов: 14
Публикаций: 0

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.