Симптомы:

Артроз
коленного сустава

Стоимость
от 20500 руб.
Артроз коленного сустава или гонартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, связанное с разрушением хрящевой ткани. В Европе по данным исследования Zoetermeer Community Survey распространенность патологии составляет 14% среди мужчин и 22,8% среди женщин. Таким образом, это самый частый вид артроза, который встречается чаще, чем поражение хрящевой ткани тазобедренного сустава. Он никогда не излечивается полностью, требует постоянной консервативной терапии, а в запущенных случаях лечится хирургическими методами. Симптомы и лечение артроза коленного сустава мы подробно обсудим в рамках данной публикации.


Артроз коленного сустава

Причины

Артроз колена бывает первичным и вторичным (симптоматическим). Чаще встречается первичная форма патологии. Её также называют идиопатической, потому что точные причины артроза коленного сустава до сих пор неизвестны. Врачи объясняют развитие этого заболевания постепенным изнашиванием хряща на фоне повторяющихся нагрузок, которые тот в силу врожденных особенностей строения не способен выдержать. Вторичный артроз коленного сустава возникает на фоне другого заболевания. Чаще всего это результат травмы.

Факторы риска развития первичного артроза колена:

  • пожилой возраст – чем старше человек, тем выше риск патологии;

  • женский пол;

  • ожирение;

  • высокая физическая активность;

  • высокая минеральная плотность костной ткани;

  • травмы;

  • заместительная гормональная терапия в менопаузе;

  • низкое потребление растительной пищи, влекущее за собой недостаток антиоксидантов и некоторых витаминов;

  • слабость мышц передней поверхности бедра;

  • спорт;

  • курение.

При длительном воздействии контролируемых факторов риска (ожирения, физических нагрузок и т.д.) отмечается ускоренное прогрессирование заболевания. Поэтому модификация этих факторов крайне важна, так как она влияет на клиническое течение и исход артроза в гораздо большей степени, чем медикаментозная терапия.

Артроз коленного сустава

Механизмы развития

В развитии идиопатического (первичного) гонартроза исследователи выделяют три основных фактора:

  • генетический – особенности строения суставного хряща, делающие его уязвимым перед нагрузками;

  • механический – постоянные нагрузки, приводящие к изнашиванию хряща;

  • биохимический – нарушение метаболизма хряща, препятствующие его нормальному восстановлению и ускоряющее разрушение.

Установлено, что у пациентов с повреждениями суставного хряща колена отмечаются множественные биохимические нарушения:

  • уменьшение содержания протеогликановых агрегатов;

  • усиление катаболических процессов;

  • экспрессия супероксидных радикалов;

  • активация коллагеназы и фосфолипазы А2;

  • редуцированный синтез гиалуроновой кислоты синовиоцитами В;

  • гиперпродукция интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли-альфа и гиперпродукция простагландина Е2.

В итоге происходит постепенная дегенерация хрящевой ткани, уменьшается его объем, а кость гипертрофируется с образованием остеофитов. Постепенно развивается склероз (затвердение) субхондральной (расположенной под хрящом) кости и фиброз (рубцевание, уплотнение) суставной капсулы.

На следующем этапе развития болезни формируется слабость мышц. Происходит постепенная дегенерация менисков. Время от времени возникает реактивный синовит – воспаление сустава.

Симптомы

Первым симптомом артроза коленного сустава обычно становится боль. Изначально она появляется только при физических нагрузках и усиливается во второй половине дня. Позже появляются дополнительные признаки заболевания:

  • хруст в суставе;

  • деформация колена;

  • утренняя скованность, обычно не более 20 минут.

В периоды обострения увеличивается продолжительность утренней скованности, а сустав становится отечным. Движения в нём часто ограничены.

При осмотре врач обращает внимание на атрофию мышц бедра. Они несимметричны на двух ногах. Например, при артрозе правого коленного сустава окружность правого бедра меньше, чем левого. Боль, в отличие от ревматических заболеваний, всегда носит исключительно механический характер. Болезненные ощущения появляются или усиливаются в вертикальном положении тела с опорой на больную ногу, а также при любых физических нагрузках. Чем сильнее нагрузка, тем интенсивнее боль.

При пальпации колена доктор иногда может определить крепитацию и костные разрастания: узелки Гебердена и Бушара. Со временем может развиться нестабильность колена, варусная или вальгусная деформация (отклонение внутрь или наружу).

Внутри коленного сустава хрящи могут поражаться в разных его отделах. На основе симптомов доктор может предположить преимущественную локализацию артроза ещё до проведения рентгенологического исследования. Чаще всего страдает внутренняя (медиальная) область колена – она поражена у 75% больных. Латеральная (наружная) зона страдает в 35% случаев, феморопателлярная – в 48% случаев.

Артроз коленного сустава

Диагностика

Для диагностики гонартроза используют клиническое обследование и рентген. Это основные методы, с помощью которых можно установить диагноз. В процессе лечения, а также перед хирургической операцией используются дополнительные диагностические тесты.

Рентген определяет не только факт наличия заболевания. На основе рентгенологических признаков артроза коленного сустава устанавливают стадию патологии. Рентген отражает степень изменений в хрящах и субхондральной кости. Но при этом они не всегда коррелируют с выраженностью боли и функциональных нарушений.

В России распространена рентгенологическая классификация по Косинской:

1 стадия. Суставная щель незначительно сужена. Её сравнивают со здоровой конечностью. Например, при артрозе левого коленного сустава суставная щель будет несколько меньше, чем в правом колене. Отмечается склероз субхондральной кости, но он выражен слабо. При такой стадии изменений обычно отмечаются болевые ощущения при ходьбе по лестнице или длительной ходьбе по ровной местности. Функциональных нарушений нет. Боль в покое обычно отсутствует.

2 стадия. Значительное сужение суставной щели. Она в 2-3 раза меньше, чем на другой ноге. Отмечается выраженный склероз субхондральной кости. На этой стадии образуются остеофиты – костные наросты. По клинической классификации такие рентгенологические изменения соответствуют среднетяжелой степени артроза коленного сустава. Она характеризуется умеренной болью в покое, ограниченной подвижностью сустава, небольшим отклонением биомеханической оси конечности, хромотой, меньшей окружностью бедра по сравнению с противоположной ногой за счет уменьшения объема мышц.

3 стадия. На рентгене появляются зоны субхондрального некроза и деминерализации костной ткани. Суставной щели практически нет. Помимо костных наростов, появляются свободные внутрисуставные тела. На фоне таких рентгенологических изменений пациент обычно страдает от сильной боли и хромоты. У него деформируется колено, сильно искривляется нога с отклонением внутрь или наружу, происходит атрофия мышц конечности выше и ниже коленного сустава. Возможны стойкие контрактуры, ограничивающие подвижность колена. У некоторых пациентов сустав становится нестабильным.

По одной из классификаций выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадию артроза. Различия между ними представлены в таблице ниже.

Форма

Боль

Нестабильность колена

Функция колена

Рентгенологическая стадия

Компенсированная

Эпизодическая

Нет

Полная

1

Субкомпенсированная

Постоянная слабая

Умеренная

Частично нарушена

2

Декомпенсированная

Постоянная сильная

Выраженная

Резко ограниченная подвижность

3


Рентгенологические признаки и клинические симптомы появляются позже, чем начальные морфологические изменения в колене. Они могут быть обнаружены на ранней стадии при помощи МРТ.

Консервативное лечение

Артроз – это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Оно развивается медленно, годами и десятилетиями. Но всё же обратного развития эта патология не имеет. Все усилия врача и пациента направлены на замедление прогрессирования болезни и улучшение качества жизни пациента.

Немедикаментозные методы

В лечении артроза колена гораздо большую эффективность имеют немедикаментозные методы по сравнению с фармакологической терапией. При коррекции образа жизни, устранении некоторых контролируемых факторов прогрессирования гонартроза и выполнении некоторых процедур удается добиться существенного улучшения, намного отсрочить, а часто и сделать ненужной хирургическую операцию.

Основные причины быстрого развития артроза:

  • избыточный вес;

  • повышенная нагрузка на сустав;

  • слабое развитие мышц ноги;

  • нарушение метаболизма в хрящевой ткани (курение, частое переохлаждение, прием хондротоксичных препаратов).

Наиболее выраженное влияние на клиническое течение и темпы развития остеоартроза колена у пациентов с ожирением оказывает снижение веса. Помимо этого, необходимо:

  • для разгрузки сустава – ограничение прыжков и бега, длительного пребывания ног в одной позе, подъемов тяжестей;

  • ортезирование, кинезиотейпирование, использование трости, обуви с амортизирующей подошвой;

  • лечебная физкультура для увеличения силы и объема мышц бедра и голени (по данным Jan M.H., оказывает наилучшее долговременное влияние на болевой синдром и темпы развития артроза);

  • дополнительные способы симптоматического лечения: массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

Не рекомендуется применение при артрозе колена клиновидных стелек. При отклонении колена требуется использование брейсов для коррекции биомеханической оси конечности и стабилизации надколенника.

лечебная физкультура

Препараты

Медикаментозная терапия имеет исключительно симптоматическую направленность. Нет доказательств, что какие-либо препараты оказывают влияние на темпы развития артроза.

Большинству пациентов для купирования болевого синдрома назначаются противовоспалительные средства. Их применяют с симптоматической целью. Названия лекарств: диклофенак, ацеклофенак, ибупрофен. Некоторые пациенты используют эти средства постоянно, другие – ситуативно (при возникновении боли). Часто их принимают только в период развития синовита, а после устранения воспаления сустава НПВС отменяют.

При длительном приеме эти препараты могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения. Их частота для разных средств составляет 0,25-1,58%. В группе риска – пациенты с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ, пожилые люди, курящие, злоупотребляющие алкоголем.

Другие препараты:

  • хондропротекторы (эффективность не доказана);

  • внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты;

  • местные препараты с раздражающим эффектом.

Раньше использовались внутрисуставные уколы глюкокортикоидов, однако сегодня их не делают. Это связано с непродолжительным клиническим улучшением при высоком риске остеонекроза (отмирания костной ткани). К тому же, кортикостероиды обладают высокой хондротоксичностью и ускоряют развитие гонартроза.

Новые методы лечения

За рубежом и в некоторых отечественных клиниках применяются новые методы лечения артроза при помощи клеточно-регенеративной терапии. Используются факторы роста, аутоконцентраты белков плазмы крови, богатая тромбоцитами плазма, мезенхимальные стволовые клетки из аутологичной жировой ткани. Их введение в сустав обеспечивает усиление регенераторных процессов в хрящах коленного сустава и уменьшает болевой синдром на длительное время. Пока что продолжается изучение влияния этих процедур на течение артроза в долгосрочной перспективе.

Хирургическое лечение

Хирургические операции могут применяться на всех этапах развития заболевания. Их используют при 3 стадии гонартроза или неэффективности консервативного лечения 1-2 стадий. Наиболее распространенные вмешательства:

  • артроскопия (удаление свободно располагающихся внутри сустава фрагментов хрящей, фибрина, промывание сустава);

  • корригирующие остеотомии;

  • эндопротезирование.

артроскопия

Протезирование сустава является крайней мерой. К этой операции прибегают при сильной боли и выраженном нарушении функции коленного сустава. Её редко делают до 50 лет. Тотальное эндопротезирование предпочитают выполнять пациентам от 60 лет.

Цены
Консультация
Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н.
от 4000 руб.
Повторная консультация врача травматолога – ортопеда, к.м.н. (в течение 2 месяцев после первичной консультации)
от 2000 руб.
Прием врача травматолога - ортопеда, к.м.н. после операции (в течение 1 года с момента операции)
от 1500 руб.
Локальная терапия
Внутрисуставное введение лекарственных препаратов (без стоимости препарата)
от 2000 руб.
Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (вместе со стоимостью препарата Hyruan ONE)
от 19000 руб.
Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (вместе со стоимостью препарата Русвиск)
от 6500 руб.
Локальная терапия обогащённой тромбоцитами плазмой (PRP-therapy)
от 8000 руб.
Массаж и электростимуляция HILT (лазер высокой интенсивности) (сеанс)
от 2000 руб.
Медицинский массаж 30 мин
от 1500 руб.
Медицинский массаж 60 мин
от 3000 руб.
Параартикулярная блокада раствором Дипроспана
от 2500 руб.
Экстракорпоральная ударно - волновая терапия (сеанс)
от 2000 руб.
Электромиостимуляция
от 2000 руб.
1 зона тейпирования
от 1000 руб.
Общие услуги
Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н.
от 4000 руб.
Повторная консультация врача травматолога – ортопеда, к.м.н. (в течение 2 месяцев после первичной консультации)
от 2000 руб.
Прием врача травматолога - ортопеда, к.м.н. после операции (в течение 1 года с момента операции)
от 1500 руб.
Пункция коленного сустава
от 1500 руб.
Перевеязка
Перевязка послеоперационных ран
от 1500 руб.
Снятие послеоперационных швов
от 1500 руб.
Лечащие врачи
Тамазян Вартан Олегович
Врач травматолог-ортопед, артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов
Стаж 15 лет
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0
Кондырев Николай Михайлович
Врач травматолог-ортопед
Стаж 25
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.