Симптомы:

PRP
терапия суставов

Стоимость
от 4000 руб.

В последние годы всё чаще в борьбе с болезнями суставов используется обогащенная тромбоцитами плазма (platelet-rich plasma). Она ускоряет регенерацию тканей, устраняет хронические боли и позволяет быстрее восстановиться после хирургической операции. PRP-терапия суставов предполагает введение в суставную полость аутологичных (собственных) тромбоцитов, полученных в день проведения процедуры из венозной крови.



PRP терапия суставов

Суть метода

PRP представляет собой жидкую часть крови, из которой удалены лейкоциты, эритроциты, а концентрация тромбоцитов выше в 3-4 раза по сравнению с нормальной. В норме она составляет в среднем 220 тысяч клеток в одном микролитре крови. В обогащенной плазме концентрация достигает 1 миллиона в 1 мкл.

Лечение проходит следующим образом:

1. У больного из вены берут кровь.

2. Обрабатывают для получения PRP.

3. Вводят пациенту в проблемный сустав.

Весь процесс занимает около получаса. Забор крови, приготовление плазмы и её введение осуществляется за одно посещение врача.

PRP терапия суставов

Показания

PRP используют всё большее количество клиник. Метод недорогой, безопасный и очень эффективный. Он часто используется в косметологии для омоложения кожи, применяется для заживления хронических ран и ожогов. Всё чаще PRP находит применение в ортопедии и травматологии. Богатую тромбоцитами плазму используют при заболеваниях суставов, тендинопатиях, незаживающих переломах костей, с целью ускорения реабилитации после хирургических операций.

Лечение суставов PRP терапией целесообразно при таких заболеваниях:

  • латеральный или медиальный эпикондилит;
  • повреждение сухожилий мышц вращательной манжеты плеча;
  • тендинит длинной головки бицепса;
  • другие тендинопатии;
  • остеоартроз;
  • посттравматические дефекты хрящевой и костной ткани;
  • растяжения и разрывы связок;
  • травмы менисков;
  • внутрисуставные переломы костей.

Хотя ПРП терапия суставов не является стандартным методом лечения большинства заболеваний, она используется во многих современных медицинских центрах. Богатая тромбоцитами плазма применяется в дополнение к другим методикам или в качестве основного метода, если стандартное лечение не приносит ожидаемого результата. Нередко пациенты получают от ПРП-терапии настолько выраженный эффект, что этот вид лечения позволяет им избежать хирургической операции.

ПРП терапия

Механизмы действия

Впервые собственная кровь пациента в медицине была использована в 1905 году хирургом Августом Биром. Он лечил переломы костей, создавая искусственные очаги кровоизлияний. Оказалось, что в присутствии крови ткани срастаются быстрее.

В 1965 году исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали способность тромбоцитов стимулировать регенерацию костной и хрящевой ткани. Было выяснено, что положительный хондрогенный и остеогенный эффект при введении тромбоцитов в зону костей лицевого скелета обеспечивается содержащимися в их гранулах факторами роста.

Сегодня эффекты PRP и механизмы действия богатой тромбоцитами плазмы хорошо исследованы. Известны десятки факторов роста, которые выделяются из гранул, установлены их биологические эффекты. Большая часть факторов высвобождается в течение первого часа после инъекции плазмы. В дальнейшем они производятся в небольшом объеме ещё в течение 1 недели.

Самые важные факторы роста, выделяемые тромбоцитами, и их воздействие на ткани:

  • Эпидермальный фактор – закрывает кожную рану и стимулирует образование сосудов.
  • Трансформирующий ростовой фактор бета – обеспечивает метаболические процессы в костной ткани, стимулирует синтез белка межклеточного матрикса.
  • Тромбоцитарный фактор – активирует клеточный рост, стимулирует образование коллагена («каркаса» соединительной ткани), гликозаминогликанов, грануляционной ткани, обеспечивает рост новых сосудов.
  • Инсулиноподобные факторы 1 и 2 – стимулируют дозревание клеток костной и хрящевой ткани, обеспечивают сращивание мышц.
  • Васкулоэндотелиальные факторы – активируют рост новых сосудов.
  • Основной фактор роста фибробластов – обеспечивает дозревание фибробластов (клеток соединительной ткани), улучшает заживление костей и мышц.

PRP терапия суставов

Заболевания колена

Чаще всего PRP терапия для коленного сустава применяется при таких патологиях:

  • гонартроз;
  • разрывы связок (крестообразных, боковых);
  • разрывы менисков;
  • тендинопатии связки надколенника.

ПРП терапия коленного сустава широко используется в спортивной медицине. Спортсмены часто травмируют связки и мениски. Богатая тромбоцитами плазма ускоряет их восстановление. Она используется в сочетании с другими способами лечения: нестероидными противовоспалительными средствами, массажем, аппаратной физиотерапией, лечебной физкультурой.

Часто в результате травм приходится прибегать к хирургическим операциям для устранения последствий повреждений. Врачи проводят артроскопическую реконструкцию связок, сшивают или частично удаляют мениски. После хирургического вмешательства в период реабилитации может быть использована PRP-терапия для ускорения регенерации тканей. Инъекции богатой тромбоцитами плазмы делают как внутрь сустава, так и в периартикулярные (окружающие сустав) ткани.

Отличные результаты PRP показывает при остеоартрозе. Обогащенная тромбоцитами плазма эффективна при поражении хрящей любых суставов, но именно при гонартрозе демонстрирует лучшие результаты в клинических исследованиях. PRP используют только на 1-2 стадиях заболевания. Она позволяет улучшить метаболические процессы в хрящевой ткани и замедлить дальнейшую дегенерацию хряща.

В лечении артроза коленного сустава PRP хорошо сочетается с гиалуроновой кислотой. Введение этих двух препаратов дает долговременные результаты. Через месяц после лечения болевой синдром в области колена значительно уменьшается. Максимальные результаты достигаются в среднем через 3 месяца. К 6 месяцу они уменьшаются до результатов первого месяца лечения. Таким образом, достаточно проходить курс терапии богатой тромбоцитами плазмой и гиалуронатом 1 раз в полгода, чтобы замедлить развитие болезни и избавиться от большинства симптомов, не принимая в непрерывном режиме обезболивающие препараты.

PRP-терапия коленного сустава противопоказания имеет следующие:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • острая инфекция;
  • опухолевые процессы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • септический артрит;
  • тромбоцитопения (низкое содержание тромбоцитов в крови).

PRP терапия

Заболевания плечевого сустава

Боли в плече чаще всего вызваны группой заболеваний, которые объединены под названием плечелопаточный периартроз (периартрит). В неё входят тендинопатии мышц вращательной манжеты, бицепса, адгезивный капсулит, дегенеративно-дистрофические поражения хрящей суставных поверхностей.

PRP терапия плечевого сустава позволяет:

  • уменьшить боль;
  • снять воспаление;
  • улучшить метаболизм и кровообращение в месте введения;
  • обеспечить регенерацию сухожилий и хрящей.

У 20% людей после 40 лет, которые занимаются спортом или физическим трудом с нагрузками на плечевой пояс, развиваются тендинопатии мышц ротаторной манжеты. В 40% случаев они сочетаются с тендинопатиями бицепса. В результате появляются хронические боли, которые постоянно нарастают в случае регулярных нагрузок.

Восстановление пациента возможно и без лечения. Для этого достаточно прекратить нагрузки, обеспечив конечности функциональный покой. Однако выздоровление может занять месяцы. К тому же, человеку приходится отказываться от физического труда, который нередко является основным источником дохода.

Тендинопатии плечевого сустава успешно лечат при помощи PRP. Она ускоряет восстановление сухожилий, которые обладают слабым регенераторным потенциалом. Обычно курс лечения состоит из 3-4 инъекций. Их делают в зоны болезненности, чаще всего в субакромиальное пространство или межбугорковую борозду. Уколы выполняют с интервалами в 2 недели. Дополнительно рекомендовано ограничение физической активности и лечебная физкультура, может использоваться массаж и физиотерапия.

плечевого сустава

Лечение локтевого сустава

Самая частая причина боли в локте – это латеральный эпикондилит. Приблизительно в 5 раз реже встречается медиальный эпикондилит. Оба заболевания успешно лечатся при помощи PRP.

Для лечения заболевания врач берет венозную кровь пациента, центрифугирует её. В результате она делится на 2 фракции: сгусток, состоящий из эритроцитов с лейкоцитами, и богатую тромбоцитами плазму. В верхней части пробирки, над разделительным гелем, остается PRP, которую отбирают и вводят шприцем в зону максимальной болезненности локтевого сустава. Обычно это латеральный надмыщелок плечевой кости – место прикрепления сухожилий.

Инъекции выполняются после обезболивания зоны введения. Для этого в проблемную область предварительно вводится раствор антисептика.

Всего требуется 3-4 инъекции. Их выполняют с интервалами в 1-2 недели. Исследования показывают уменьшение боли на 80% через 2 месяца после проведенного лечения. Это максимальный эффект, который постепенно уменьшается. Однако повторные обследования пациентов показывают, что эффект от введения PRP всё ещё сохраняется через 6 и 12 месяцев после лечения.

PRP-терапия – действенный способ восстановления суставов. Он безопасный, дает долговременные результаты. PRP помогает убрать боль в суставах и обеспечивает регенерацию тканей за счет факторов роста, выделяемых тромбоцитами.

Лечащие врачи
Глазков Юрий Константинович
Руководитель клиники, врач травматолог-ортопед
Стаж 15 лет
к.м.н.

Артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов.

Спортивная травматология, ортопедия.

Подробнее
Отзывов: 14
Публикаций: 0
Тамазян Вартан Олегович
Врач травматолог-ортопед, артроскопическая хирургия коленного, плечевого суставов
Стаж 15 лет
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0
Кондырев Николай Михайлович
Врач травматолог-ортопед
Стаж 25
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0
Липинский Павел Владимирович
Врач травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук
Стаж 15 лет
Подробнее
Отзывов: 0
Публикаций: 0

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.