Симптомы:

Повреждение
связок голеностопного сустава

Стоимость
от 3000 руб.

Повреждение связок голеностопного сустава – самый частый вид травмы этой локализации. Причиной обычно становится подвертывание стопы. В легких случаях происходит разрыв лишь части волокон (растяжение). В тяжелых ситуациях травма связки голеностопного сустава сопровождается её полным разрывом или отрывом от места прикрепления к кости. Чаще рвётся передняя таранно-малоберцовая связка. Она располагается поперечно, кпереди от латеральной лодыжки. Реже разрывается пяточно-малоберцовая и другие связки. Обычно травмируются спортсмены, выполнив прыжок с неудачным приземлением.



Повреждение связок голеностопного сустава

Симптомы

Когда происходит травма связок голеностопа, в случае их разрыва возможен подвывих стопы. Он вправляется самостоятельно. Однако сохраняется боль, суставы быстро отекает и теряет подвижность. Часто появляется гематома.

Боль усиливается при:

  • пальпации;
  • попытке движений в суставе;
  • длительном стоянии.

Обычно пациенты обращаются к врачу спустя 2-3 недели после травмы, когда видят, что боль в области голеностопа и отек тканей не проходят. Около 10% случаев приходится на застарелые разрывы. Таковыми считаются все случаи с давностью травмы более 3 месяцев. Пациенты обращаются по причине нестабильности сустава. На момент врачебного осмотра выраженный болевой синдром и отек уже отсутствуют.

Некоторые пациенты с застарелыми травмами жалуются на небольшой дискомфорт при ходьбе. Периодически появляются умеренные отеки. Они могут ограничивать движения в суставе. Обычно это результат длительной нагрузки на голеностоп. Большинство больных указывают на щелчки и хруст при ходьбе.

Симптомы

Диагностика

Диагностируя повреждение связок голеностопа, врач берет ногу пациента за голень, недалеко от стопы, а другой рукой пытается повернуть стопу внутрь. При этом таранная кость смещается вперед. Это говорит о том, что связка разорвалась полностью. Данный симптом позволяет врачу установить диагноз, даже не прибегая к инструментальным исследованиям. При неполном разрыве (растяжении) связки, проба отрицательная.

Часто проведения подобных проб невозможно из-за сильной боли. В таком случае пациенту вводят в сустав раствор местного анестетика.

Классификация повреждений, в зависимости от степени тяжести:

  • 1 – разрыв менее 25% волокон (такие повреждения заживают самостоятельно за 2 недели);
  • 2 – разрыв до 75% волокон (всё ещё возможно самостоятельное восстановление, которое длится до 1 месяца и более);
  • 3 – полный разрыв, сроки лечения и реабилитации могут достигать 6-12 месяцев.

Чаще всего страдают наружные боковые связки – на их долю приходится 68% разрывов. Реже повреждаются дельтовидные связки – 25% случаев. Остальные 7% приходится на связки дистального межберцового синдесмоза.

Для инструментальной диагностики используют УЗИ или МРТ. Второй метод более информативен, но более дорогостоящий, поэтому применяется реже.

УЗИ проводят в положении пациента сидя для исследования задней части, а затем переводят в положение лежа или стоя на коленях для исследования ахиллова сухожилия и суставной сумки.

Что видно на УЗИ:

  • частичный или полный разрыв волокон;
  • их волнистость;
  • истончение;
  • неровность контуров.

Разрывы бывают продольными и поперечными. Эхогенность бывает сниженной в результате отечности и кровоизлияния.

В случае полного разрыва связки врач видит края неровных культей и гематому между ними. Разорванной может оказаться не одна, а сразу 2 и более связки. К тому же, рядом расположенные структуры обычно оказываются воспаленными. На УЗИ это отображается как утолщение и снижение плотности.

Дополнительно проводится рентген. Он требуется для исключения перелома лодыжек или таранной кости. При этом рентгенография обладает невысокой чувствительностью для выявления повреждения связок голеностопа.

МРТ используют реже из-за дороговизны метода. Он заменяет УЗИ и отличается более высокой информативностью. МРТ часто назначают для диагностики застарелых повреждений, а также для определения показаний к хирургической операции, её планирования и оценки результатов.

МРТ позволяет оценить последствия застарелого повреждения голеностопа, обнаружить нестабильность сустава и признаки артроза. Оценивается и состояние самих связок. О неполном разрыве говорит их волнистый контур и неполная визуализация. О полном разрыве свидетельствует замещение связки жировой тканью или жидкостью.

МРТ

Лечение растяжения связок

Что делать при повреждении связок голеностопного сустава пациенту со свежим повреждением? Лечение обычно проводят консервативными методами. Стопу обездвиживают гипсовой лонгетой или ортезом. Одновременно назначают щадящий для конечности режим. Известны случаи, когда повторные повреждения связок происходили даже в иммобилизированной конечности.

Консервативное лечение эффективно у 80% больных. Только в 20% случаев возникает необходимость в хирургической операции. Оно необходимо, если отсутствует эффект от консервативной терапии через полтора-два месяца. Кроме того, к операциям часто прибегают у пациентов с застарелыми повреждениями.

Острая фаза

В первые несколько дней после травмы пациента мучают боли и отек. Для уменьшения симптомов прикладывают лёд к поврежденной области. Возможно использование охлаждающих гелевых компрессов. Длительность воздействия холода – 15 минут.

Применяют принцип RICE: отдых, холод, компрессия и подъем. Нога находится выше уровня тела, чтобы уменьшался отёк. Повязка нужна, чтобы ограничить отек и движения в суставе.

Для уменьшения боли назначают нестероидные противовоспалительные средства. Для рассасывания гематомы применяют мази с гепарином.

Требуется обездвиживание конечности. Часто пациенты спрашивают, если повреждены связки голеностопа, сколько лечится эта травма. Сроки индивидуальны. Иммобилизации длится от 2 до 8 недель. Полное восстановление функции конечности может занять 2-6 месяцев.

Дополнительные методы:

  • физиотерапия;
  • массаж – начинают не ранее чем через 1 неделю после травмы;
  • лечебная физкультура;
  • пассивная разработка сустава.

Восстановление

На этапе восстановления после травмы используют функциональное ортезирование пострадавшей конечности. Применяют массаж и аппаратную физиотерапию.

Главным методом восстановления пациента считается лечебная физкультура. Цели тренировок:

  • укрепление мышц;
  • восстановление баланса и координации;
  • формирование правильного стереотипа ходьбы;
  • увеличение объема движений сустава;
  • переобучение мышц.

Используются упражнения в домашних условиях, но некоторые занятия требуют участия инструктора. Для разработки сустава применяются пассивные растяжки, постизометрическая релаксация, функциональный массаж, миофасциальный релиз. Растяжки выполняются в крайнем диапазоне доступных движений.

функциональный массаж

Нестабильность голеностопа

Последствием перенесенной травмы может стать субъективная (функциональная) нестабильность голеностопа. Это значит, что сустав стабильный, но пациент чувствует, что он неустойчив. Проблема связана с нарушением проприоцептивной чувствительности мягких тканей. Пациент не получает полноценной «обратной связи» от сустава из-за снижения интенсивности восходящих импульсов к центральной нервной системе.

Нестабильность бывает не только функциональной, но и механической. Она обусловлена избыточной подвижностью таранной кости. Патология выявляется на рентгенограмме. Нестабильным сустав становится в случае полного разрыва связок.

Исходя из развития механической нестабильности, используется классификация повреждения связок голеностопа по Clanton:

  • 1 степень – растяжение без нестабильности;
  • 2 степень – минимальная нестабильность;
  • 3 степень – становится положительным симптом переднего выдвижного ящика и «тест наклона таранной кости.

Лечение механической нестабильности

Для решения проблемы используют хирургические операции:

  • анатомическая реконструкция связки;
  • пересадка малоберцового сухожилия;
  • статическая стабилизация сустава сухожильными трансплантатами.

Наиболее распространенной остается операция Бростромa. Она проводится малоинвазивным способом, при помощи артроскопии. Культю связки сшивают с нижним удерживателем сухожилий разгибателей стопы и фиксируют к передней поверхности наружной лодыжки. После хирургического лечения требуется реабилитация. Обычно операция приводит к полному восстановлению стабильности голеностопа.

Свой подход к лечению Бростром разработал ещё в 1966 году. С тех пор появилось множество модификаций операции.

Во многих клиниках применяют методику Гоулд. Проводится пластика связки местными тканями. Концы разорванных волокон иссекают и подшивают к верхней части наружной лодыжки. Для лучшей фиксации выкраивают передний лоскут наружного удерживателя. Его подшивают сверху реконструированной связки внутрикостными швами.

Иногда используют тенодез сухожилия короткой малоберцовой мышцы к переднему краю верхушки наружной лодыжки. Эта манипуляция ограничивает движения в суставе. Впервые методика была применена Эвансом в 1953 году. Но в оригинальном варианте она не используется из-за высокого риска повторного развития нестабильности. Используют модификацию Elmsli, который предложил использовать трансплантат сухожилия полусухожильной мышцы. Такая операция снизила риск рецидива нестабильности до 15%.

При повреждении связок голеностопного сустава лечение направлено не только на восстановление их целостности, но и на устранение других последствий травмы. Чаще всего это синовит, свободно располагающиеся внутри сустава тела, остеофиты, остеоартроз с поражением таранной кости. Нередко эти проблемы выявляются уже после операции.

функциональный массаж

Реабилитация

После операции движения в суставе ограничиваются, а нагрузка на конечность запрещена. Обычно пациент не может наступать на ногу 2 недели. Затем разрешена частичная нагрузка. Полной она становится только к 6-7 неделе.

После реконструктивных операций на связках межберцового синдесмоза на ногу нельзя наступать 6 недель. Аналогичные ограничения действуют, если вмешательство затрагивало не только связки, но и костные структуры голеностопного сустава.

После операции используют функциональное ортезирование. Как можно раньше стараются приступить к массажу и физическим упражнениям. После схода корочек на шве начинают поперечный массаж рубцов. Обычно человек может ходить через 2 месяца, а максимальная нагрузка разрешена через 6 месяцев.

Результаты

Обычно у пациентов после реабилитационного периода уходят симптомы, и лечение повреждений связок голеностопного сустава заканчивается полным восстановлением функции конечности. В зависимости от особенностей травмы и давности повреждения, операции могут быть выполнены более надёжные или более функциональные.

Обычно методом лечения первого выбора становится пластика связки местными тканями. Только в тяжелых случаях прибегают к реконструкции связки. Для неё используют сухожилие:

  • малоберцовой мышцы;
  • плантарное;
  • ахиллово;
  • аллотрансплантаты (консервированные донорские сухожилия).

Хотя пересадка сухожилия дает более стабильные результаты, она имеет и недостатки. После таких операций у человека возможны боли в подтаранном суставе, ограничение подвижности стопы и изменение походки.

Повреждение связок голеностопа – частая травма, которая происходит преимущественно у спортсменов. Одновременно могут разрываться сразу несколько связок. Патология сопровождается болью, отеком, может привести к развитию нестабильности сустава. Обращаться к врачу стоит как можно раньше. В 80% случаев проблему удается решить с помощью консервативных методов, в то время как застарелые травмы часто требуют проведения хирургических операций. Без них возможны хронические боли, нестабильность голеностопного сустава и развитие остеоартроза.

Отзывы наших пациентов
Записаться на прием
Февраль, 2021 г.